Не потерять, а приумножить

  • «Газета первый номер» от 15 апреля
  • Наша газета продолжает следить за преобразованиями в липецких парках. Есть то, что на виду — аттракционы, фонтаны, парковая природа; но есть масса вопросов, которые касаются системы организации работы, и они не менее важны. На прошлой неделе финансово-хозяйственную деятельность липецких парков обсудили в администрации города. Заседание коллегии провела первый вице-мэр, исполняющий обязанности главы областного центра, Евгения Уваркина.

    Как мы уже писали, в этом году власти планируют провести масштабные работы по преображению Быханова сада и Нижнего парка. Благоустройство приведет к пересмотру территорий, отразится на работе учреждений и, следовательно, скажется на их бюджете.

    Сегодня большую часть доходов парков составляют средства, получаемые от работы аттракционов и точек торговли. К примеру, финансовое обеспечение Нижнего парка в 2018 году составило более 50 миллионов рублей, из которых лишь пятая часть (11,1 млн) — средства бюджета. За первый квартал текущего года парк заработал свыше 1,8 млн рублей на оказании платных услуг. Согласно прогнозам, с учетом благоустройства территории доходы парка с 1 июля до конца 2019 года составят 25,8 млн рублей, расходы — 31,7.

    Как отметил директор парка Виталий Лаюров, большую часть внебюджетного дохода Нижний парк получает от муниципальных аттракционов, которые, в соответствии с концепцией КБ «Стрелка», необходимо убрать. На их демонтаж, транспортировку и аренду складского помещения потребуются серьезные средства. Чтобы избежать трат, он просил рассмотреть возможность продолжения работы аттракционов на период проведения реновации.

    Похожая ситуация с Быхановым садом — если на период его реконструкции закроют аттракционы, для стабильной работы учреждения потребуются дополнительные вложения.

    Кроме того, ожидается, что благоустройство приведет к увеличению трат на обслуживание территорий парков.

    — Малый и средний бизнес сможет больше зарабатывать в парках Липецка, если мы установим понятные и прозрачные условия сотрудничества государства и предпринимателей. Это одна из приоритетных задач, поскольку отсутствие правил сдерживает бизнес, — прокомментировала вице-мэр Екатерина Белокопытова.

    — Вопрос, который мы сегодня обсуждаем, серьезный и многогранный. Для его решения, в частности, необходим более детальный анализ финансово-хозяйственной деятельности. Мы вернемся к теме в ближайшее время и примем бескомпромиссное, устраивающее все стороны решение, — подвела итог заседания Евгения Уваркина.

    Фото: Сергей Паршин


    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх