Где обитают бизнес-ангелы?

  • «Газета первый номер» от 15 апреля
  • 9 апреля миллионер, инвестор, советник президента фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен по прозвищу «Бульдозер» дал ценные советы начинающим предпринимателям. Ведь в Липецке стартовал Open Innovations Startup Tour «Цифровой регион». Пекка Вильякайнен — один из хедлайнеров проекта. Он рассказал, что прозвище «Бульдозер» получил, потому что имеет репутацию человека, способного решать самые сложные задачи: как бизнеса, так и политические. Свою первую фирму бизнесмен открыл в 14 лет. Финский миллионер обещал стать полезным человеком для Липецка.

    Форуму предшествовал конкурс бизнес-проектов, на который было подано около двухсот заявок. Главный приз — 300 тысяч рублей и возможность побороться за два миллиона по программе «Старт» Фонда содействия инновациям. Кроме того, все победители получат приглашения на стартап-конференцию, которая пройдет в конце мая в «Сколково».

    И. о. главы Липецка Евгения Уваркина отметила: благодаря стартап-туру у начинающих предпринимателей появилась возможность расти, развиваться и предлагать инновационные проекты, а у власти — создать команду лидеров.

    — Наша цель — выявить тех звездочек и лидеров, у которых есть достойные внимания проекты. Поэтому основная задача власти — услышать бизнес и поддержать его. Предпринимательству нужно расти. Нам всем хочется сделать Липецк одной из лучших бизнес-площадок. Это позволит развивать экономику, сферу услуг, благоустройство, создавать комфортные условия для жителей. Нужно выявить и поддержать лучших, — отметила Уваркина.

    В первый день прохождения стартап-тура «Первому номеру» удалось взять небольшое эксклюзивное интервью у Пекки Вильякайнена.

    — Эксперты «Сколково» дают множество полезных знаний. Но применять их на практике придется самим молодым предпринимателям. Как им не допустить досадных ошибок на первых порах?

    — Все таки мы работаем уже не первый год, и, конечно, понимаем, какие именно методы наставничества действуют лучше всего. В своем мастер-классе я буду говорить и о других инвесторах, не только о резидентах «Сколково», их опыт взаимодействия с молодыми тоже важен. Когда к начинающему предпринимателю приходит акционер, инвестор, или, как мы называем — бизнес-ангел, — он вкладывает в него не только свои деньги, но и сердце, душу. Мы можем быть лишь посыльными, разносить благую весть, если можно так выразиться. Если вы ее подхватили — это лишь первый шаг. Дальше действовать придется вам самому. Но это вовсе не значит, что в случае каких-то трудностей начинающий бизнесмен не сможет обратиться к своему ментору. Сможет.

    — Скажите, в каких сферах сегодня цифровизация наиболее заметна?

    — Надо признать, что сегодня сфера IT, автоматизации, использования искусственного интеллекта является неотъемлемой частью практически любой инновации. Вчера в Москве мы познакомились с более чем сотней проектов, относящихся к сфере сельского хозяйства и фермерства. И даже там автоматизация, роботизация — это огромный пласт всего дела.

    — Объясните, пожалуйста, что именно входит в понятие «цифровой прорыв»? И каким, по-вашему, будет его итог для мира, России, Липецка в частности?

    — Не хочу прослыть провокатором и пророком, но мне кажется, что диджитализация, цифровой прорыв как глобальное явление — это все уже почти что произошло. Хотя в мире еще очень много пропусков, документов, иных административных бумажек, которые несколько тормозят процессы автоматизации. Еще сохраняются живые очереди. Это те самые пережитки, которые должны уйти в прошлое, для того чтобы пропустить новую эру вперед.

    Лично для меня цифровая экономика — это уже практика, а не мечты. Ведь ее плоды улучшают жизнь каждого человека. Плюс — повышение производительности, которое уже сегодня наблюдается на множестве заводов и предприятий как в Европе, так и в России. Для полноценного наступления эры роботизации в вашей стране есть все.

    КСТАТИ

    Липчанин Сергей Титов выиграл 300 тысяч рублей в стартап-туре от «Сколково». Из трех финалистов из Липецка и Курска победил Сергей Титов — директор Липецкой компании ООО «НПП Система 48», которая планирует реализовать на территории области инновационный проект «Разработка технологии и оборудования индукционного осесимметричного нагрева металлических шаров».

    Текст: Роман Богословский, Юлия Сыромятых
    Фото: Сергей Паршин, администрация города Липецка

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх