Ода миру (стр. 23)

  • «Газета первый номер» от 25 июня
  • Огромный музыкальный зал под открытым небом. Три оркестра: духовой, симфонический и народных инструментов. 250 музыкантов из России, Китая, Казахстана, Испании, Эквадора, Белоруссии, Азербайджана, Индонезии и Украины. Синтез современного искусства и высоких технологий. Визуализация музыки с помощью 3D-mapping, когда на стенах областной администрации перед зрителями с помощью компьютерной графики развернулось повествование о том, насколько хрупка наша жизнь.

    В вечерних сумерках над Липецком торжествовали и плакали произведения Альфреда Шнитке, Софии Губайдулиной и Эдуарда Артемьева. Под руками Петра Термена звучал рвущий душу терменвокс.


    — Выбор композиторов неслучаен. Мне кажется, что авторы XX и XXI веков проще для понимания современного слушателя, чем Моцарт, — рассказал главный дирижер Государственного оркестра русских народных инструментов Липецкой филармонии Алексей Моргунов. — Для нас, живущих после Второй мировой войны, мир совершенно поменялся. Вторая мировая, Великая Отечественная беспрецедентны по человеческим жертвам. Никогда до этого не было ядерных бомбардировок, когда с лица земли были сметены два города с тысячами жителей. Мы живем в эпоху после… И современные композиторы дают такой эмоциональный строй и язык, которые нам наиболее понятны. Мы уже далеки от созерцательной музыки Моцарта и Гайдна. Их произведения принадлежат эпохе наблюдений, когда человек не являлся активным участником трагических событий. Современная музыка — это музыка автора, который является участником происходящего, он — в эпицентре ядерной бомбардировки.


    Идея грандиозного видео-музыкального произведения в Липецкой областной филармонии разрабатывалась больше года.

    — Для меня и для многих из нас это личная история. «Ода миру» прозвучит в День памяти и скорби, — рассказала организатор проекта, художественный руководитель Липецкой областной филармонии Наталия Мекаева. — Когда моя бабушка узнала о Победе, она упала на землю и рыдала — у нее на войне погибли четыре сына. Мой отец вернулся. Этот проект — о хрупкости мироздания. Сумеем ли мы сохранить нашу землю?



    Музыкантам удалось выполнить задачу, которую, по словам дирижера Мирового симфонического оркестра Айрата Кашаева, они ставили перед собой, — «чтобы слушатель получил эмоциональное впечатление». Зрители спрашивали, когда подобный концерт пройдет снова.



    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото: Анна Черкасова

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх