Шекспир на Соколе (стр. 22)

  • «Газета первый номер» от 14 января
  • Режиссерская редакция. Монохромный спектакль. Викторианский панк-рок. В Липецком драматическом театре на Соколе хотят посмотреть на Шекспира из XXI века и рассказать не историю любви Ромео и Джульетты, а разобраться в вопросе, как начинаются войны, как разгорается вражда между когда-то близкими людьми.

    Именно об этом будет новый спектакль «Куда исчезли все цветы» в постановке приглашенного режиссера Галины Зальцман:

    — Мы не хотим делать Шекспира во времени Шекспира, все-таки мы современные люди и между нами лежит более 400 лет. Но и осовременивать Шекспира мы не будем. Мы хотим посмотреть на шекспировскую проблематику из сегодняшнего дня. Очень современна тема вражды, бессмысленной, которой нет начала, истоки которой потеряны в прошлом — уже непонятно, почему эти люди ненавидят друг друга. Они живут в каком-то мороке, когда внутри одного города, одной страны бывшие братья, родственники ненавидят друг друга. И в этой вражде, в этом современном аду нет места ни любви, ни ничему живому. Эта трагедия очень актуальна сегодня. В ней аллюзии к сегодняшнему дню. У нас наступил дефицит чуткости и любви.

    АСКЕТИЧНЫЙ СПЕКТАКЛЬ
    К этому спектаклю Галина Зальцман шла несколько лет. У нее уже есть своя постановочная группа: художник Александра Новоселова и режиссер по пластике Алексей Щербаков, с ними она успешно поставила спектакли в Орле и Мытищах. Концепция шекспировской трагедии понравилась в Липецке. Театр на Соколе получил федеральный грант.

    — Мы хотим сделать спектакль динамичным по сценам и аскетичным по декорациям, — рассказала Александра Новоселова. — Идея декораций — действие происходит на пепелище, так как между семьями долгая распря. Спектакль монохромен: женщины в белом, мужчины в черном. Это даст возможность сыграть цвету, который появится в конце спектакля. Суровость тканей и фактур, которые будут использоваться, диктуют концепция спектакля и эстетика шекспировского театра. Костюмы будут композитные, многокомпонентные. Каждый герой будет представлять собой какую-то идею, поэтому элементы костюма будут отражать характер и поведение героя.

    ГОВОРИТЬ ТАНЦЕМ
    Главные роли в спектакли сыграют Саша Иванцова и Михаил Труфанов. В подборе актерского состава принимал участие и режиссер по пластике Алексей Щербаков. Вместе с читкой пьесы липецкие актеры должны были станцевать две сцены: драки и бала.

    — Мы посмотрим на актеров и пойдем от их экспрессивных возможностей, возможностей тела, попробуем все это соединить с ролью, с персонажем, — пояснил Алексей Щербаков.

    Чету Капуллети сыграют Владимир Терновых и Мария Пропастина. Вспыльчивого Меркуцио — Егор Злобин. Бывшего жениха Джульетты графа Париса — Александр Малахов. Брата Джульетты Тибальда, убитого Ромео, — Евгений Кузнецов.

    — Жанр спектакля мы определяем как викторианский панк-рок. Некоторые текстовые сцены «Ромео и Джульетты» переведем в универсальный язык пластики, — рассказала Галина Зальцман. — Он более доступен, чем слово. Сейчас время нелинейных форм. Зритель впитывает информацию по нескольким каналам. Через музыку и пластику можно вносить в спектакль дополнительные смыслы.

    Какие смыслы откроет для себя зритель, станет понятно уже в марте. На этот месяц намечена премьера спектакля.


    СПРАВКА
    Галина Зальцман родилась 12 января 1984 года в семье инженеров. Как гласит семейная легенда, однажды, спасаясь от дождя, семья зашла в детский театр. Постановка так понравилась двухлетней Галине, что девочка твердо решила посвятить себя театру. В 11 лет даже самостоятельно поступила в спецшколу с театральным уклоном. В 2005 году окончила актерский факультет ГИТИСа (мастерская Бородина). Учитель, народный артист РСФСР Алексей Бородин, посоветовал Галине учиться дальше. В 2016 году она окончила режиссерский факультет Театрального института имени Щукина (курс Погребничко). Поставила спектакли на сцене Центрального академического театра Российской армии (Москва), «Свободное пространство» (Орел), Саратовского драматического театра.

    В ТЕМУ
    СПЕКТАКЛЬ ПРО ОСОБЫХ ДЕТЕЙ
    В марте театр на Соколе представит липчанам еще один премьерный спектакль «Autos. Люди» о проблемах адаптации детей с аутизмом. Его поставит художественный руководитель театра Геннадий Балабаев. Пьесу написал самарский драматург Александр Игнашов: «Я создал пьесу, общаясь с родителями детей-аутистов, перечитывая дневники, письма, интервью людей, в которых их жизнь и жизнь их детей, не таких, как большинство из нас. Надеюсь на образное решение в спектакле «особых людей», позволяющее показать не столько их физические особенности, сколько неповторимый внутренний мир».
    Одну из главных ролей сыграет Саша Иванцова, которая уже играла ребенка-инвалида в спектакле «Сотворившая чудо».

    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото предоставлено липецким драматическим театром


    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх