Школа нового измерения (стр. 5)

  • «Газета первый номер» от 2 июля
  • Здесь в каждом классе интерактивная панель и интернет-зона. Место учителя оборудовано ноутбуком и документ-камерой. И в то же время здесь столярная и слесарная мастерские, швейные машинки для девочек и класс кулинарии, где они будут учиться готовить, свой физкультурно-оздоровительный комплекс с двумя бассейнами и просторная изостудия. Именно такой и должна быть школа в XXI веке: информационной, технологичной, здоровой, направленной на индивидуальное развитие. Именно такая школа построена в Елецком микрорайоне.

    ВЛОЖИТЬСЯ В ОБРАЗОВАНИЕ
    Директор школы № 60 Светлана Борискина проводит по широким коридорам и просторным классам. Кабинет — 60 кв. м. Учиться в нем будет не более 25 человек. Все — по современным нормам СанПИН: много воздуха и света, ощущение свободы и уюта.

    В каждом кабинете тройная система досок: меловая, маркерная и интерактивная панель. Цифровые лаборатории в кабинетах математики, физики, химии, мобильные классы и лингвоклассы. В постройку и оборудование школы из федерального и областного бюджета вложили более 633 млн рублей.

    Еще здесь два тренажерных зала, хореографический, два спортзала и два бассейна. Один — для начальной школы и группы «Мать и дитя». Второй, с шестью 25-метровыми дорожками, для уроков физкультуры в среднем и старшем звене, а также для занятий взрослого населения микрорайона. С 10 мая бассейн принимает всех желающих.

    — Школа получила лицензию на все уровни образования, включая и дополнительное, — рассказывает Светлана Александровна. — У нас будут работать кружки, творческие объединения для детей и взрослых, как на платной, так и на бесплатной основе. Дети после уроков смогут заниматься единоборствами, танцами, рисованием. Школа будет закрываться поздно вечером. По новым стандартам школа и не может работать по-другому. Помимо уроков у нас будут разнообразные виды внеурочной деятельности.


    ПЕРВЫЙ «Ж»
    Проектная мощность школы — 800 человек. Прием начался еще в апреле. Уже сформировано семь первых классов — от «а» до «ж».

    Для старшеклассников предложена мультипрофильная модель обучения. Можно выбрать один из пяти профилей: от социально-гуманитарного до физико-математического и информационного. Для каждого будет составлено индивидуальное расписание, в зависимости от избранных для углубленного изучения предметов. Физико-математическое направление станет своеобразной кузницей кадров для Новолипецкого комбината, уверена Светлана Александровна. Учителя будут получать специальную доплату за обучение будущих специалистов-металлургов. Школа одной из первых в Липецке перейдет на электронный документооборот. Это значит, что традиционных журналов и дневников не будет. Оценки своих чад родители смогут увидеть только через интернет.

    — Учебники у нас пока традиционные — бумажные. Планируем постепенный переход на электронные. Это компактно и удобно, — считает Светлана Борискина.


    РЕСУРСНЫЙ КЛАСС
    Что бросается в глаза в новой школе — специальные туалеты для детей с ограниченными возможностями, пандусы, подъемники и удобные спуски. Здесь не только создана безбарьерная среда, но и первый в Липецке ресурсный класс для детей с расстройствами аутистического спектра. Сейчас в первые классы уже записано семь таких малышей.

    — Они приписаны к обычным классам и в индивидуальном порядке будут посещать уроки, — поясняет заместитель директора по воспитательной работе Ирина Беседина. — У всех детей будет индивидуальный график. Кто-то сможет быстро социализироваться и будет присутствовать на всех уроках. Кто-то будет приходить на 5–10 минут.

    У каждого ученика ресурсного класса — свой наставник. Также с ребятами будут работать психолог, логопед-дефектолог и классный руководитель. Все преподаватели прошли специальное обучение по курсу «Прикладной анализ поведения».

    Для ресурсного класса в школе создана специальная комната сенсорной разгрузки, где ребята смогут отдохнуть и где для них будут проходить индивидуальные занятия. Как показывает опыт, в большинстве случаев дети с расстройствами аутистического спектра после социализации в начальной школе далее учатся по обычной программе среднего звена.

    Свои двери для маленьких жителей Елецкого микрорайона школа откроет 1 сентября. В День города, 13 июля, в 11:00 здесь пройдет торжественное открытие, чтобы все липчане смогли познакомиться со школой нового измерения — школой XXI века.


    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх