Юрий Савин: «Сталь определю по звездочкам» (стр. 20)

  • «Газета первый номер» от 1 октября
  • Герой труда России, Почетный металлург, ветеран НЛМК Юрий Савин 22 сентября отметил 65-летний юбилей. Сорок два года жизни он отдал огненной профессии — в 1975 году пришел работать разливщиком стали в первый кислородно-конверторный цех, откуда и ушел на заслуженный отдых. Сам Юрий Семенович признается, что за все эти годы ни разу не было даже мысли сменить профессию. Говорит, уж очень коллектив хороший, надежный. С такими ребятами можно и в огонь, и в воду.

    «ВСЕ АККУРАТНО»
    «Семеныч, как дела?» — этой фразой начиналась каждая рабочая смена Юрия Савина. «Все аккуратно», — обычно отвечал сталевар. Но этими двумя словами было сказано многое! Это значит, что сталь сварена качественно, разливка пройдет хорошо, без ЧП.

    — Это сейчас сталь варят под присмотром компьютеров, а сорок лет назад, когда только пришел на НЛМЗ, меня мой наставник Леонид Жбанов на глазок учил определять металл, — рассказывает Почетный металлург. — И сейчас могу без помощи лаборантов сказать, какая сталь польется из ковша, только глянув на нее. Знаете, как качество металла определяется? По звездочкам. Когда сталь плавится, постоянно смотрели в окошко печи. На каске у каждого сталевара прикреплены синие очки, потому что пламя в печи очень яркое, глаза выжигает. А синие стекла защищают. Так вот, глянешь, как в печи металл булькает, какие искры-звездочки летят, и сразу понимаешь, когда пора металл разливать.

    Каждая плавка стали имеет свой номер и марку, по которым можно определить: кто, когда и где сделал этот металл. Один из секретов сталевара — звездочки не должны быть яркими, это говорит о сбое в технологическом процессе.

    Сейчас свой опыт Юрий Семенович передает молодым металлургам, рассказывая им все секреты огненной профессии. Кстати, самый главный секрет сталеваров — дисциплина и дружба в коллективе. Без этого просто нельзя сварить хорошую сталь, уверен Герой труда.


    ЭТО СУДЬБА
    Связать свою жизнь с Новолипецким комбинатом Юрия Савина подтолкнула его жена Галина Васильевна, вернее, тогда она была еще его невестой.

    — Я сам родом из деревни в Данковском районе, после школы пошел в армию служить, попал в Белоруссию, в ракетные войска стратегического назначения, — вспоминает Юрий Савин. — Дисциплина была там железная! Всю армию, считай, в противогазе проходил. Мы там работали с препаратами при очень высоких температурах, чуть зазеваешься — тут же ожог. Так что я к огненному пеклу еще с армии приучен. А когда отслужил, приехал домой на побывку и махнул в Москву к брату на завод имени Лихачева. Правда, перед этим на танцы сходил в сельский клуб. Ох, девчонок молодых да красивых за два года сколько подросло! Там и увидел свою судьбу — Галину. Она тогда училась в пединституте. Влюбился с первого взгляда и на всю жизнь.

    Галина и предложила Юрию бросить столицу и переехать в Липецк. На НЛМЗ тогда требовались рабочие.

    — Почему в сталевары пошел? Да очень просто — на заводе тогда за два-три года работы металлургам квартиры давали, зарплаты хорошие. Я не помню случая, чтобы у нас хоть раз зарплату задержали, даже в тяжелые 90-е годы.

    Как вспоминает Юрий Семенович, когда в стране наступил кризис, закрывались многие заводы, фабрики, разваливалось сельское хозяйство, к ним на комбинат приехал Серафим Захарович Афонин, он был замминистра промышленности, выступил перед рабочими и заявил, что НЛМК не закроют, завод будет работать.

    Сердце комбината — доменные и сталеплавильные печи. И работать они должны непрерывно. Чтобы печи не погасли, вспоминает Юрий Семенович, их специально протапливали.

    — Сделаем в одной печке плавку, а их у нас в цеху шесть было, потом в другой и так по кругу. Либо просто топили, чтобы не погасли. Выжили, выстояли в то лихое время.


    ТРУДОВАЯ ДИНАСТИЯ
    Сейчас дело отца продолжают трое сыновей. Сергей работает на коксохиме, близнецы Александр и Алексей — во втором конверторном цехе. И сам глава семейства без дела не сидит, он депутат областного Совета, занимается общественной работой.

    — В выходные семьей собираемся, обсуждаем все дела, сыновья моего совета спрашивают, — делится Юрий Савин. — У нас ведь как было заведено: я со смены приходил, все знали, что положено шесть часов отдыха. Спать ложился, в доме тишина, Галина говорила мальчишкам, что отец отдыхает, все вопросы потом. Пока работал, на выходных все вместе к моим родителям в деревню ездили, помогали по хозяйству, сено косили, картошку пололи. Сейчас вот на даче с женой отдыхаем. Я и тут разливщик! Галя цветы сажает, помидоры-огурцы, а я их поливаю. И внуков помогаем воспитывать. Их у нас трое. Вы знаете, если бы сейчас мне предложили изменить свою жизнь, я бы опять выбрал НЛМК и стал бы сталеваром. Мне другого и не надо.

    СЕРГЕЙ ИВАНОВ, глава города Липецка:
    — Юрий Семенович, Вы — пример для подрастающего поколения. У Вас молодежь должна учиться любви к труду, к своей профессии, уважению к людям. От всей души желаю Вам здоровья, благополучия и счастья!

    АЛЕКСАНДР ТОНКИХ, начальник управления делами НЛМК: — Хочу пожелать Юрию Семеновичу крепкого здоровья на долгие годы и поблагодарить за вклад в развитие НЛМК, преданность делу, его неравнодушие. И пусть трудовая династия Савиных гремит на всю Россию.

    Текст: Елена Скребо
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх