Переход на цифру: готовность 100% (стр. 18)

  • «Газета первый номер» от 1 октября
  • Аналоговое ТВ совсем скоро уйдет в историю. В Липецкой области переход на цифровое телевидение произойдет после новогодних праздников. 10–12 января во всех населенных пунктах региона, кроме Липецка и Ельца, отключатся аналоговые каналы. Чтобы не остаться без любимых программ, липчанам придется настроить свою технику на прием цифрового ТВ. Корреспонденты «Первого номера» посетили областной радиотелевизионный передающий центр, чтобы своими глазами увидеть, как происходит переход на «цифру». 

    КАК ЭТО РАБОТАЕТ? 
    Аналоговое телевидение просуществовало в России больше 70 лет. Но сегодня пришло время сделать новый шаг в технологии телевещания. Цифровое ТВ по праву может считаться космической технологией. Федеральные каналы формируют сигнал, отправляют его в космос на аппараты операторов спутниковой связи. Эти спутники доставляют телерадиосигнал по всей России, достигая самых отдаленных районов. В каждом регионе есть предприятие, которое принимает сигнал и раздает его всем пользователям сети. В Липецкой области это телецентр, расположенный в селе Кузьминские Отвержки, недалеко от аэропорта. 

    Огромные белые тарелки у телецентра — это и есть так называемые приемники сигнала. От них он перенаправляется в центр кодирования и мультиплексирования. Это комплекс оборудования, который формирует пакеты цифровых каналов — мультиплексы. Аппаратура аналогового ТВ громоздкая и занимает в телецентре помещение размером с квартиру. Очень скромно на ее фоне смотрится техника «цифры». В аккуратных черных коробах в единый пакет соединяются сразу 10 каналов. В то же время некоторые федеральные новостные и рекламные блоки заменяются на региональные. 

    После формирования мультиплекса сигнал идет на ретрансляторы в разные районы Липецкой области. Таких объектов цифрового вещания — 29 на регион, в том числе две мощных станции, расположенных в Липецке и Ельце. С них сигнал транслируется по всему региону. 

    Вся система 24 часа в сутки находится под контролем десятков специалистов. Одни следят за качеством передаваемого сигнала, другие — за безопасностью на вышках. На всех площадках установлены камеры и датчики движения. Время от времени ГБРовцы снимают любителей экстремальных фото с заборов рядом с вышками. 

    Создание двух мультиплексов в Липецкой области стоило порядка 300 млн рублей. Как рассказал директор телецентра Виктор Протопопов, все подготовительные работы завершены на 100%. Запущен первый мультиплекс, второй заработает к концу декабря. 

    — Липецкая область по готовности к переходу на цифровое телевидение обогнала соседей: Воронежскую, Тамбовскую, Орловскую, Курскую, Рязанскую и Тульскую области. Трансляция двух мультиплексов охватывает более 99,9% населения Липецкой области, — пояснил Виктор Протопопов. 

    Для тех, кто попал в 0,01% из-за особенностей рельефа, будет закуплено спутниковое оборудование за счет бюджетных средств. 

    ЧТО ДАЕТ «ЦИФРА»? 
    В телецентре выделяют четыре основных преимущества перехода на цифровое вещание. 

    Первое — это качество картинки. Цифровое ТВ априори не может транслироваться в плохом качестве. Сигнал либо есть, либо его нет. Если он есть, картинка и звук будут превосходными вне зависимости от погодных условий. 

    Второе — увеличение количества каналов с 5 до 20. С появлением цифровой сети люди абсолютно бесплатно получают качественное телевизионное вещание в объеме, сопоставимым с тем, какой раньше предлагался только в платных пакетах. 

    Третье — в будущем количество мультиплексов может вырасти. Их число ограничено объемом частотного диапазона. Один аналоговый канал занимает одну частоту, столько же нужно на 10 цифровых каналов. 

    Четвертое — при переходе на цифру расход электроэнергии снизится в 1,5 раза. 

    ДЛЯ СПРАВКИ 
    С начала января липчанам будут доступны два мультиплекса (пакета каналов) по 10 каналов каждый. В первый пакет входят 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов (Первый канал, «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург — Пятый канал», «Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр — Москва»). Перечень этих каналов определен указом президента РФ. 

    Второй пакет — это обязательные общедоступные телеканалы, выбранные на основании конкурса, проведенного Федеральной конкурсной комиссией по телерадиовещанию. В список входят РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница!», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ». 

    ЧТО НУЖНО ДЛЯ ПРИЕМА ТВ? 
    Прежде всего вам нужна антенна. Возможно, комнатная, но лучше внешняя дециметрового диапазона. Характеристики антенны зависят от условий приема сигнала, поэтому выбор ее в каждом случае индивидуален. Остальное зависит от модели вашего телевизора. 

    • Если у вас дома телевизор до 2014 года выпуска, кроме антенны вам понадобится специальная цифровая приставка с тюнером DVB-T2/MPEG-4. 

    • Если вы владелец более современного телевизора с уже встроенным тюнером, вам хватит одной антенны. 


    КАК САМИМ ПОДКЛЮЧИТЬ ЦИФРОВОЕ ТВ? 
    1| Подключите телевизор к цифровой приставке через видео- и аудиокабели. 

    2| Подсоедините приставку к антенне через антенный кабель. 

    3| Включите автопоиск каналов — телевизор настроится на соответствующий цифровой эфирный канал. Один мультиплекс занимает полосу одного телевизионного канала. 

    Владельцы современных телевизоров обойдутся только пунктом № 3. В большинстве цифровых телевизоров и приставок есть встроенный индикатор уровня и качества сигнала. Он позволит оптимально настроить антенну на прием цифрового эфирного сигнала. Подробную инструкцию можно найти на сайте цифра48.рф. 

    По любым вопросам о необходимом оборудовании вы можете обратиться на федеральную горячую линию РТРС по телефону 8-800-220-20-02, зайти на информационный интернет-портал РТРС по адресу: ртрс.рф, позвонить или приехать в центр консультационной поддержки в Липецке. Он расположен по адресу: пл. Победы, 6. Контактный телефон: 7 (4742) 39-31-63 (в рабочие дни с 09:00 до 18:00). 

    Текст: Анна Черкасова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх