Дорогие ошибки (стр. 17)

  • «Газета первый номер» от 1 октября
  • Оптимальное время для посадки и пересадки хвойных растений — это осень и ранняя весна. К сожалению, начинающие садоводы иногда совершают ошибки при высаживании хвойных пород, и это может привести впоследствии к гибели деревьев. Какие ошибки обойдутся дорого и как их избежать, рассказал биолог Сергей Глазинов. 

    ОШИБКА 1 — НАРУШЕНИЕ ЗЕМЛЯНОГО КОМА 
    Хвойные — микоризные растения. На их корнях живут специализированные грибы, без которых растения не могут усваивать из почвы воду и растворенные в ней минеральные вещества. Если при посадке не сохранить земляной ком, то корни подсохнут, на них погибнут микроскопические грибы и растения начнут засыхать. Все хвойные породы пересаживают исключительно с комом земли! 

    Сохранить земляной ком поможет упаковка его мешковиной или любой материей. Если речь идет о небольших экземплярах, то их приобретают исключительно в технических горшках. 

    Крупные экземпляры только после установки кома в посадочную яму освобождают от упаковки. Некоторые садоводы предпочитают даже оставлять мешковину в почве. Впоследствии она истлеет. 

    ОШИБКА 2 — МАЛЕНЬКАЯ ПОСАДОЧНАЯ ЯМА 
    Посадочное место для хвойных растений должно быть шире диаметра кома и глубже, чем его высота. Визуально между комом и стенками посадочной ямы должна свободно входить ладонь взрослого человека, а корневая шейка должна обязательно располагаться на уровне почвы. 

    ОШИБКА 3 — ЗАГЛУБЛЕНИЕ КОРНЕВОЙ ШЕЙКИ 
    При посадке любого растения, а хвойных — особенно, необходимо следить за тем, чтобы корневая шейка (место отхождения от ствола первого корешка, если смотреть сверху) находилась на уровне почвы участка. 

    ГОТОВИМ ГРУНТ 
    • Ель: по две части листовой и дерновой земли, по одной части торфа и песка. 
    • Кипарисовик: три части перегноя, по две — листовой земли и песка, одна часть торфа. 
    • Лиственница: три части листовой земли, две — торфа, одна — песка. 
    • Можжевельник: две части торфа, по одной — дерновой земли и песка. Можжевельники разных видов предпочитают свой грунт. Казацкий — известковую почву, виргинский — глинистую. 
    • Пихта: три части листовой земли, две — глины, по одной — торфа и песка. 
    • Тис: три части дерновой земли, по две — торфа и песка. 
    • Туя: две части дерновой или листовой земли, по одной — торфа и песка. 

    ОПАСНЫЕ СОСЕДИ 
    При озеленении любого участка следует помнить о том, что разные виды растений, находящихся рядом, могут служить друг для друга источником инфекций. • сосна обыкновенная — осина, дуб; 
    • сосна Веймутова, сибирская кедровая — смородина; 
    • ель — черемуха; 
    • лиственница — береза, ива, пихта; 
    • можжевельник — боярышник, груша, рябина, яблоня, роза; 
    • дуб — бук; 
    • липа — вяз (особенно мелколистный). 

    ЛАПЧАТКА 
    Этот кустарник выделяется на фоне других растений своими роскошными многочисленными бутонами, которые обильно покрывают весь куст. Чаще всего на приусадебных участках выращивают сорта с ярко-желтыми соцветиями. Не менее популярны виды лапчатки с белыми, оранжевыми, розовыми и красными цветами, в том числе и махровыми. 

    Лапчатка кустарниковая отличается длительным периодом цветения. При благоприятных условиях и грамотном уходе она покрывается бутонами с начала лета и до осенних заморозков. 

    Лапчатка представляет собой пышный, сильно ветвящийся кустарник высотой до 1,5 метров. Тонкие побеги растут от прикорневой области и образуют густую кружевную крону в виде шара или полусферы. Чаще всего ширина кроны намного больше ее высоты. 

    Бутоны этого растения имеют простую форму до 3,5 см в диаметре. Состоит из 5 округлых лепестков, которые окружают пушистый центр, состоящий из 30 нежных тычинок. 

    Высаживать лапчатку в саду можно весной и осенью, если речь идет о растениях с открытой корневой системой. Если же удалось приобрести экземпляры с закрытыми корнями (в технических горшках), посадку можно проводить в течениевсего теплого времени года. 

    Для растения нужно подготовить просторную посадочную яму диаметром 50х50 см. Если близко располагаются грунтовые воды, то на дно желательно положить дренаж из керамзита, битого кирпича и других негниющих материалов. Хотя растение является неприхотливым и прекрасно растет на различных типах почв, в грунт при посадке можно положить ведро старого перегноя или компоста, 300 г древесной золы и любое комплексное гранулированное удобрение из расчета: 100 г на одну посадочную яму. 

    Чтобы растение успешно прижилось, корневая шейка лапчатки должна находиться на одном уровне с поверхностью земли на участке. Недопустимо как заглубление, так и мелкая посадка. 

    Лапчатка предпочитает расти в местах с ярким освещением, но мирится и с полутенью. 

    В течение весенне-летнего сезона уход заключается в поливах, особенно в жаркую и сухую погоду. Она не любит как переувлажненных, так и сильно пересушенных почв. 

    Для того, чтобы растение выглядело аккуратным, необходима обрезка хотя бы один раз за сезон. Благодаря этому улучшается внешний вид, стимулируется рост и формируется красивая крона. 

    Проводить такое мероприятие лучше ранней весной, когда почки еще не пошли в рост. Убирают прошлогодние верхушки побегов, сухие ветви, а также те, что растут внутрь кроны кустарника. В результате такой обрезки растение обновляется, становится более пышным и появляется большое количество цветов. 


    Текст: Сергей Глазинов
    Фото с сайта pixabay.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх