Вопросы наших читателей (стр. 16)

  • «Газета первый номер» от 1 октября
  • НЕ ПРОДАТЬ, НИ КУПИТЬ 
    «Решила продать свой дом и участок, но когда стали оформлять договор, то нотариус сказала, что земельный участок без кадастрового номера и продать я его не смогу».
    Татьяна Осипова 

    Как рассказали в Кадастровой палате по Липецкой области, действительно, отсутствие кадастрового номера может привести к трудностям при совершении сделок с объектами недвижимости. Если у объекта отсутствует кадастровый номер, то это означает, что он не стоит на государственном кадастровом учете. Ни одна сделка с объектом капитального строительства или земельным участком, будь то аренда или продажа, не обходится без информации о кадастровом номере. 

    Кадастровый номер состоит из четырех групп цифр, значение которых определяет место, где находится данный объект недвижимости и представляет собой набор цифр, соединенных попарно и группами, разделенными двоеточиями. Первая группа цифр определяет кадастровый округ (например 48 — Липецкая область). Вторая группа несет в себе информацию о кадастровом районе в котором находится объект (например 20 — город Липецк). Третья группа цифр повествует о квартале, а четвертая — о номере самого участка. Все группы цифр кадастрового номера разделяются двоеточием и выглядят примерно так 48:20:1111111:1. Наличие в ЕГРН кадастрового номера на объект недвижимости — один из главных критериев для правомерного проведения любых сделок. Кадастровый номер используется при подаче заявлений о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости, а также для получения сведений об объектах недвижимости, содержащихся в ЕГРН. Кадастровый номер — это уникальный и неизменяемый номер, который присваивается каждому объекту недвижимости при внесении сведений о нем в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Кадастровый номер каждого объекта недвижимости не повторяется во времени и на всей территории Российской Федерации и в случае, если объект по какой-либо причине прекратит свое существование, не может быть присвоен повторно другому объекту. 

    Узнать кадастровый номер своего объекта недвижимости можно с помощью электронных сервисов официального портала Росреестра (rosreestr.ru), таких как «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», а также с помощью «Личного кабинета правообладателя». 

    ГАЗ ДАДУТ В ОКТЯБРЕ
    «В доме № 5б по улице Интернациональной с лета идет капитальный ремонт. Помимо всех работ, ремонтники меняют газовое оборудование. Работы начались в середине июля, и с этого времени мы живем без газа. Для готовки все жильцы купили электрические плитки, из-за этого получаем большие счета за электричество. Когда же закончится этот бесконечный ремонт?» 
    Григорий Дмитриевич 

    За пояснениями «Первый номер» обратился к пресс-секретарю Фонда капитального ремонта Ксении Ермоловой. 

    — Действительно, отключение газа в этом доме длится около двух месяцев. Но в затянувшихся, с точки зрения жильцов, работах нет никаких нарушений закона. Сроки окончания работ регламентированы только договором, согласно которому они должны завершиться до 31 октября. Поэтому по документам газовики могут еще месяц работать в этом режиме. Но жильцы дома могут не переживать: газ включат в первых числах октября. 

    Хочу обратить внимание липчан: на продолжительное отключение у специалистов были веские причины. Во-первых, рабочие столкнулись с недопуском во многие квартиры. В большей степени к себе домой не хотели пускать те, кто установил на кухне натяжные потолки, что запрещено при газовом оборудовании. Потолки все равно пришлось убрать, но рабочие потеряли время. Во-вторых, некоторые жильцы сделали ремонт на кухнях по своему усмотрению, перенеся газовое оборудование и нарушив проект. Пока они устраняли нарушения, газовики не могли приступить к работам.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх