Игорь Тиньков – 5:0 (стр. 4-5)

  • «Газета первый номер» от 1 октября
  • Игорь Тиньков — человек, который сделал себя сам. Его мнение имеет большое значение при решении важных городских вопросов. Внутренняя свобода, неординарность мышления, умение слышать всех и каждого, находить компромиссы, просчитывать на сто шагов вперед свои слова и действия и при этом открытый взгляд, искренняя улыбка — все это добавляет ему харизмы и позволяет вести за собой людей. 

    О ЛИДЕРСТВЕ 
    — Я человек стайный. Мне в одиночестве скучно. Мне всегда нужен коллектив. Я даже обедать в одиночку не могу, мне просто необходима приятная компания, общение. Но никогда не буду находиться рядом с теми, кто мне не приятен. А вот своего вожака выбирает только стая. Есть такое выражение: «Лидер не тот, кто зовет за собой, а тот, за кем идут». 

    О ДОЛГЕ 
    Будучи успешным бизнесменом, Игорь Тиньков одиннадцать лет возглавлял ОАО «Росинка» и вытянул предприятие буквально из ямы. А потом ушел из бизнеса в политику. 

    — Это было мое внутреннее желание, внутренняя трансформация. Мне захотелось сделать что-то важное не только для себя лично, для своего дома, но и для своего города. Горсовет — это определенный этап в моей жизни. Какой будет после — не знаю. Я готов работать, где Родине нужно. 


    ОБ ОБРАЗОВАНИИ 
    У Игоря Тинькова четыре высших образования, он кандидат экономических наук. Последний на сегодняшний день диплом — юриста — получил в 2013 году. 

    — Часто вспоминаю эпизод из фильма «Олигарх», где главный герой пытается продвинуть своего протеже на высокий пост, после выступления вызывает его к себя и говорит: «Прошу тебя, никогда не говори на людях об экономике». Тот возмущается, мол, почему. «Потому что слушают тебя не только дураки». 

    Поэтому везде учился сам, чтобы точно знать, о чем говорю я или другие люди. После аспирантуры мне даже предлагали подумать о докторской диссертации по экономике. Отказался, так как считаю, что доктор наук, который не преподает и не передает свои знания другим, не может быть доктором наук. 

    Когда, получая последнее образование, пришел на экзамен по истории, мой преподаватель, зная, кто я, спросил: «Вам, конечно, «пятерку» в зачетку поставить надо?» Нет, ответил ему, буду сдавать историю, и вы мне поставите ту оценку, которую заслуживаю. После экзамена преподаватель сказал, что если бы у нынешних студентов была бы хоть часть знаний, как у меня, он был бы полностью удовлетворен. 

    О БИЗНЕСЕ
    — Я с детства очень предприимчивый человек. Из армии я вернулся 22 мая 1988 года, а уже 3 октября на свой день рождения купил себе первую машину. Как? Очень просто. Когда служил в Ярославле, видел, что в городе сложности с продуктами, особенно с фруктами. Когда вернулся домой, набрал в саду совхоза «Ключ жизни», с разрешения директора, полную машину яблок, отвез их в Ярославль, продал. И так все лето возил яблоки. В бизнесе главное — не лениться, а работать. Впрочем, как и на любом производстве. 

    О БУНИНЕ 
    У Игоря Тинькова много друзей среди известных в России людей: режиссер Андрей Смирнов и его дочь — сценарист, режиссер Авдотья Смирнова, семья Виторганов. 

    — Что общего у нас? Наверное, мы друг другу интересны. С Андреем Сергеевичем Смирновым мы познакомились, когда он приехал сюда на презентацию фильма «Дневник его жены», где сыграл главную роль. Сценарий написала его дочь, Авдотья. Это фильм о последних днях нашего знаменитого земляка, писателя Ивана Бунина. Вот так мы познакомились и до сих пор дружим. 

    Именно из этой дружбы появился музей Бунина в селе Озерки. Андрей Смирнов сказал важную для меня вещь: «Вам вообще не стыдно, что такой писатель с мировым именем, лауреат Нобелевской премии не имеет музея на своей родине»? Я помог создать дом-музей Бунина в Озерках с нуля. И люди теперь могут увидеть, как жило мелкопоместное дворянство тогда. 

    Сейчас спикер горсовета за свой счет содержит музей, который открыт для всех желающих. 

    О ШКОЛЕ ЖИЗНИ 
    Игорь Тиньков родился в Ельце, там прошли его детские годы. Большое влияние на воспитание оказали родители и бабушка с дедушкой. Дед спикера горсовета прошел три войны: Халхин-Гол, Советско-финскую и Великую Отечественную. Воевал в Сталинграде, был ранен. После окончания войны до 1949 года был интендантом в Берлине. Бабушка воевала на фронте зенитчицей. 

    — Дедушка никогда не рассказывал про войну. Лишь иногда, вспоминая про Сталинград, говорил, что рядом была Волга, а попить воды было негде. Приходилось пить из луж, пропитанных кровью. Когда уже я поступил в Ярославское военное училище, узнал, что и мой дедушка там учился. 

    Желание стать военным у меня появилось очень рано, оно имело романтический характер, хотел быть моряком. Читал много про русских флотоводцев. Но флотоводцем, как видите, не стал. Потом, когда началась война в Афганистане, хотел поступить в десантное училище и поехать воевать. Но туда просто не успел — Горбачев вывел оттуда войска, слава богу! 

    Отец предложил поступить в Ярославское высшее военное финансовое училище, одно из элитарных в Советском Союзе, конкурс на место — 17 человек. 

    Но, к сожалению, военную карьеру построить не удалось. Я ушел, отучившись 3,5 курса. Потом еще год дослуживал в инженерных войсках во Владимирской области. 


    О «ПЛОХОЙ КОМПАНИИ» 
    Игорь Тиньков в детстве, как и большинство его ровесников, много времени проводил на улице. 

    — Я никогда не задумывался о влиянии улицы на человека. Считаю, что должна быть своя голова у каждого. Вокруг меня были разные дети, кто-то курил с первого класса. А я даже ни разу в своей жизни не пробовал курить. Да и алкоголь первый раз попробовал на первом курсе военного училища, а до этого у меня и мыслей не было, и желания. 

    В футбол гоняли, в хоккей играли, на санках катались, птичек ловили. Родители никогда не говорили мне: «Сынок, смотри, не свяжись с плохой компанией». Может быть, это как раз и было бы толчком, чтобы связаться с такой компанией. Мои друзья с детства остались до сих пор со мной. Они все достойные и уважаемые люди. 


    ОБ ОТДЫХЕ 
    Отдыхать Игорь Тиньков не любит. Говорит, что привык трудиться по 12–14 часов в сутки. На отдых ему хватает всего пяти дней. Может вместе с друзьями махнуть на рыбалку. 

    — Люблю рыбалку, но не ту, где надо сидеть на берегу с удочкой и смотреть пять часов на поплавок, а активную, океанскую, где большая рыба, динамика, можно покричать, выплеснуть эмоции. Самая большая моя рыба — тунец весом 30 килограммов. Тащили его полтора часа по очереди с друзьями. Эмоции просто зашкаливали.  


    ОН БЫЛ ОЗОРНЫМ В ДЕТСТВЕ 
    Галина Ивановна Чурляева, классный руководитель Игоря Тинькова в школе: 
    — Игорь был очень хорошим мальчиком, баловался, конечно, как и все дети. Учился он прилежно, но ботаником не был. Уроки не пропускал никогда, активно в общественной жизни участвовал, вместе с ребятами собирал экспонаты для школьного музея. Помню, был случай один, когда он в класс собаку притащил, надел на нее шапку и посадил за парту. Ой, такой переполох был! Потом выяснилось, что это овчарка Игоря. Они с ребятами гуляли, не успели ее домой отвести и решили взять с собой в школу. Я горжусь своим учеником, он вырос достойным человеком, это самое главное. Кстати, подобная история произошла и в армии. Как рассказал сам Игорь Тиньков, он с детства любит собак, особенно овчарок. В части, где он служил, был питомник. Однажды Игорь притащил собаку в роту, надел на нее шапку и посадил на тумбочку дневального. Командир роты долго ругался потом.  

    ЛЮБИМЫЙ УДАР — ЛЕВОЙ СНИЗУ 
    Николай Петрович Бурлаков, тренер по боксу: 
    — Игорь рос в спортивной семье, мама у него — баскетболистка, поэтому он с детства занимался всеми игровыми видами спорта. Мама вечером на тренировках, и он с ней. Маленький приходил в зал, садился и начинал из пластилина лепить солдатиков, в русской и французской формах. У него получалось здорово, еще не каждый скульптор так сделает. Потом устраивал баталии с солдатиками на полу в спортзале. Когда начал у меня заниматься боксом, он был младше других мальчишек, но очень быстро их догнал и перегнал, становился победителем первенства города. А это тогда было непросто, такие команды сильные были! Доходил до первенства области. Его любимый удар — левой снизу в голову, хотя он правша. Почему так? Потому что он всегда думал головой. У него с детства было нестандартное мышление. 

    КОРОТКО
    О политике 
    Мой любимый политик — Отто фон Бисмарк, потому что он хорошо понимал русскую душу. 

    О принципах 
    Принцип «Все способы хороши» и поцелуй Иуды — точно не для меня. 

    О книгах 
    У меня несколько книг лежат в столе, они разножанровые. Люблю читать Ивана Бунина, классику, могу и более легкую литературу, например, Дэна Брауна, когда можно читать, особо не задумываясь, но в тоже время получать определенные знания. 

    О планах 
    Нам необходим скоростной трамвай. Если он свяжет новые микрорайоны Липецка с Грязями, удастся решить многие транспортные проблемы. Я все время переживаю за то, что мы до сих пор не можем позволить себе построить третий мостовой переход. Вот если бы при мне это было сделано, я был бы просто счастлив. 

    О спорте 
    Спортом занимаюсь с детства, разными видами. Про меня можно сказать, что я ребенок спортзала. Моя мама была известной спортсменкой. Сейчас играю в волейбол с двадцатипятилетними пацанами. Хочу, чтобы в Липецке появился хороший зал для игровых видов спорта. 

    О кадрах 
    Новые лица необходимы. Замыливание и засиживание никогда в жизни не даст положительного результата. 

    О транспорте 
    Мы не бились за троллейбусы, мы бились за то, чтобы общественный транспорт не был похож на собачьи будки, которые передвигаются по городу. 

    О горсовете 
    Горсовет — это не ринг, чтобы подраться, это дискуссионная площадка. 

    О работе спикера 
    Я бы бросил свою работу, если бы она была скучной. 

     Текст: Елена Скребо
    Фото: Сергей Паршин и из личного архива героя

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх