Школы будут объединять (стр. 3)

  • «Газета первый номер» от 1 октября
  • Накануне Дня учителя председатель городского департамента образования Александр Мочалов рассказал «Первому номеру», для чего и по каким направлением будет вестись реорганизация сети образовательных учреждений. 

    — Самая популярная новость сейчас: объединение школы № 63 и лицея № 66. Многие родители возмущаются. Объясните, для чего объединяют два учебных заведения. 
    — Объединение этих школ — в плане реорганизации образовательных учреждений. Этот процесс осуществляется в Липецке уже несколько лет. Почему 63-я школа и 66-й лицей? Потому что объединение учреждений, которые находятся в непосредственной территориальной близости, — одно из направлений реорганизации. 
    Опыт такого объединения у нас есть. Школы № 51 и 70, к примеру, пережили в свое время процесс объединения. Сегодня это успешные учреждения. Из недавних примеров — объединение детских садов № 48 и 107, центров технического творчества «Городской» и «Новолипецкий». При этом свои конкурентные преимущества учреждения сохранили. 

    — Как вы считаете, почему объединение 63-й и 66-й школ вызвало такое возмущение родителей? 
    — Причин несколько: непонимание смысла объединения, его необходимости, неверное представление, что «лицей будет уничтожен» (я цитирую высказывание одного из родителей) и, конечно, страх, который часто связан с переменами. Еще раз подчеркну, что объединенное учреждение будет носить название экологический лицей № 66. Или то, которое сочтут нужным оставить его руководитель и педагогический коллектив. Об «уничтожении лицея» речь не идет. Учащиеся школы № 63 от объединения выиграют. 

    — Как официально будет проходить объединение? 
    — Расскажу на примере 66-й и 63-й школ. Пока еще официально ничего ни до кого не довели. Получилось, что родительская общественность в неведении. Может быть, поэтому она вступила в активную конфронтацию и во все колокола бьет. Любая реорганизация предполагает соблюдение ряда процедур. Сначала учредитель должен провести оценку последствий принятия решения о реорганизации. Для этого в городском департаменте образования создается комиссия (в нее входят специалисты департамента и представители общественности). 
    После ее заключения (оно может быть и отрицательным, такие случаи были), материалы рассмотрит областная комиссия по оценке последствий реорганизации. Это в полномочиях управления образования и науки Липецкой области. Оно принимает решение. И только после этого появляется постановление администрации города Липецка о реорганизации учреждений. 

    — Для чего планируется объединение школ? 
    — Это целесообразно в том случае, когда у одной школы лучше материально-техническая база и оснащенность. Объединение устраняет различия учреждений. Это важно. Объединение площадей позволяет регулировать распределение учеников в них, а значит, решать проблемы наполняемости классов (или дошкольных групп, если речь о детских садах), перевести школы в односменный режим работы. 
    У объединения есть финансово-экономические «плюсы»: сокращается административный персонал (при том, что количество педагогических работников останется прежним, так как не меняется количество обучающихся). В результате зарплата педагогов станет выше. 
    С 1 сентября начался переход на стандарт среднего общего образования, которое иначе называют «профильным». Он показал «уязвимость» школ с количеством учащихся в 10–11-х классах 50 и менее человек, потому что в них трудно обеспечить учащимся полноценный выбор профиля образования или реализовать их индивидуальные учебные планы. Объединение учреждений гарантирует право всех учащихся выбирать направления профильного образования. Данные действия продиктованы стремлением учесть интересы всех детей. 

    — Реорганизация школ разбита на этапы. Что они в себя включают? 
    — План реорганизации рассчитан на три года. Возможно, этот процесс займет больший срок. 
    На первом и втором этапах мы должны завершить объединение учреждений дополнительного образования. Это коснется и некоторых других учреждений: школы и детские сады. Это один из вариантов объединения учреждений. Такой опыт в системе образования Липецка тоже есть. Он накоплен в пяти школах. Эта практика обеспечивает преемственность образовательных программ для детей от 2 месяцев до 18 лет; равный доступ всех учащихся — жителей районов города к качественным образовательным услугам. 
    Объединение школ и детсадов будет продолжено. Как правило, в районах города, которые имеют некоторую обособленность. Например, мы предполагаем завершить создание территориальных образовательных комплексов в 19-м микрорайоне и микрорайоне «Университетский». Подобный комплекс в последующем появится на Соколе. Из 64 школ только семь будут функционировать как образовательные комплексы. Мы не идем по пути Москвы. В Липецке создание образовательных комплексов не станет массовой практикой, полумиллионному городу они в большом количестве не нужны. Объединение целесообразно, если оно повышает качество образования. Для некоторых школ нам придется поменять муниципальное задание. Не доводить до них показатели по среднему общему образованию, так как набор в десятые классы они осуществлять не будут. 
    Если появятся необходимые кадры, будут созданы материально-технические условия для реализации профильных программ, увеличится количество учащихся, департамент образования как учредитель всегда сможет внести поправки в муниципальное задание. Риски, таким образом, управляемы. 
    На третьем этапе, как мы уже говорили, будут создаваться условия для внедрения единого стандарта среднего общего образования. 

    — В вашем плане — несколько учреждений на 2018 год. Три месяца всего осталось, успеете? 
    — Реорганизация запланирована в отношении центра творчества «Правобережный» и экологического центра «ЭкоСфера», учреждения дополнительного образования «Калейдоскоп» и Дома творчества «Октябрьский», образовательного центра «Надежда» и дома детского творчества «Городской» имени С. А. Шмакова, детского сада № 118 и школы № 59, детского сада № 2 и школы № 29, лицея № 66 и школы № 63. Работа предстоит большая. Но мы только начинаем процедуру. Она завершится в начале 2019 года. 
    Поэтапность реорганизации устранит возможные риски. Как и выбор таких ее форм, которые уже апробированы в системе образования Липецка или других регионов России. 
    При разработке плана реорганизации был использован системный подход, предусматривающий комплексное решение проблем образовательной инфраструктуры жилых районов. Документ составлен с учетом планов строительства новых учреждений и пристроек (новых корпусов) к имеющимся. Рассчитываем на его поддержку профессиональным сообществом и родительской общественностью. Готовы к диалогу, обещаем внимательно отнестись к конструктивной критике и предложениям. 


    Текст: Елена Мамцева
    Фото: Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх