Защитить от беды (стр. 2)

  • «Газета первый номер» от 1 октября
  • Как оградить современную молодежь от идей терроризма и экстремизма? Какие меры уже приняты и что еще предстоит сделать? Эти вопросы представители горадминистрации, силовых структур и системы профилактики обсудили на заседании антитеррористической комиссии, которое провел глава города Сергей Иванов. 

    ВЫЙТИ В ОФЛАЙН 
    Как рассказал врио заместителя начальника УМВД России по городу Липецку Денис Сарафанов, полицейские города делают ставку на работу со студентами средних и высших учебных заведений. 

    Для профилактики экстремизма стражи порядка организовали более 500 бесед с молодежью. В студенческих общежитиях областного центра состоялось 127 вечерних рейдов: полицейские провели разъяснительную работу с иностранцами, приехавшими на учебу. 

    Кроме того, полицейские занимались поиском интернет-ресурсов, содержащих экстремистские материалы. Мониторинг дал свои результаты: в поле зрения полиции попали шестеро липчан, публиковавших незаконный контент. Кроме того, полицейские нашли 126 сайтов, на которых можно было беспрепятственно найти запрещенные законом материалы. Нарушителей привлекли к административной ответственности, информацию о сайтах направили в Роскомнадзор с требованием их блокировки. 

    Свою лепту в общее дело внесли и липецкие школы. 

    — Школы присматривают за тем, какую информацию размещают ученики в своих соцсетях. Если выясняется, что ребенок причастен к опасным сообществам, информацию об этом направляют в органы системы профилактики, — рассказал председатель департамента образования Александр Мочалов. 

    Сотрудники департамента образования проводят профилактическую работу с родителями и педагогами. Им рассказывают о неформальных молодежных группировках и движениях, пропагандирующих насилие, разъясняют, как нужно действовать, если ребенок попал в такую компанию. 

    — Проблема заключается в том, что раньше дети развивались в реальном пространстве, теперь все чаще уходят в виртуальную реальность, — считает депутат горсовета Ольга Прокопенко. — Одна из действенных мер реагирования — работа школьников, склонных к агрессии и экстремизму, с психологами. Между тем, психологов и социальных педагогов в школах города откровенно мало. При этом их квалификация не всегда соответствует необходимому уровню. 

    НА ПОНЯТНОМ ЯЗЫКЕ 
    К борьбе с пропагандой экстремизма присоединился отдел по работе с молодежью городской администрации. Его задача — в понятной форме довести до детей информацию о террористической угрозе. 

    Так, в этом году более 10 тысяч школьников и студентов стали участниками 50 мероприятий и акций, в числе которых ток-шоу «Антитеррор», правовой квест «Безопасный город», брейн-ринг «Это должен знать каждый». В противовес сообществам с сомнительным и незаконным содержанием в социальных сетях была создана группа «Молодежь за ЗОЖ», где размещаются материалы о городских спортивных праздниках и соревнованиях, а также других полезных мероприятиях. 

    ПОД КАМЕРАМИ 
    Большую помощь в обеспечении спокойствия липчан оказывает комплекс «Безопасный город». Сегодня камерами наружного наблюдения оснащен весь центр города. 

    — В отличие от камер, установленных во дворах, записи здесь хранятся около двух месяцев. В ближайшем будущем планируется приобрести еще 50 камер, которые охватят все общественно значимые места в отдаленных районах города, — сообщил начальник городского управления по делам ГО и ЧС Николай Новиков. 

    СЕРГЕЙ ИВАНОВ, глава города Липецка: 
    — В рамках комплексной работы по противодействию терроризму сделано немало, но все же недостаточно. Каждому из участников совещания, а это руководители различных ведомств, по своему направлению необходимо подумать, какие действия еще нужно предпринять. Большой объем предстоит выполнить в сфере ЖКХ. Например, в ходе капремонта при активном участии жителей установить умные домофоны и видеонаблюдение. 

    Текст: Анна Черкасова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх