В открытом формате

  • «Газета первый номер» от 3 июня
  • Солисты Большого театра, вокальная группа «VIVA» и камерный оркестр «Musica Viva», пианист Борис Березовский — VI музыкальный фестиваль имени Тихона Хренникова приготовил множество сюрпризов для липчан. В этом году он впервые пройдёт как Всероссийский — в Липецкой области своё мастерство покажут лучшие оркестры страны. И впервые — на нескольких открытых площадках, что сделает его доступным для всех желающих.

    ЕЛЕЦ И ЛИПЕЦК

    Откроется фестиваль параллельно в двух городах: на родине композитора — в древнем Ельце, и в Липецке, рассказал «Первому номеру» художественного руководителя Липецкой областной филармонии, лауреат премии имени Хренникова Василий Самарин.

    В Елец на открытие фестиваля приедут родственники композитора. В 18:00 на площади Ленина выступит вокальная группа «VIVA». Это первый вокальный проект, объединивший пятерых солистов лучших оперных театров России и Европы: тенора спинто Филиппа Черкасова, лирического тенора Василия Гурылёва, баритона Михаила Давыдова, баса-баритона Александра Балыкова и обладателя одного из самых низких голосов в России, баса Родиона Паульса.

    — В Липецке открытие фестиваля состоится в 19:00 сразу на трёх площадках. В парке Победы и на Городище вход будет свободным. Мы ждём всех любителей музыки, — рассказал Василий Самарин. — В парке Победы фестиваль откроет Государственный духовой оркестр. Солистами выступят липецкий баритон Сергей Блинков и лауреат Государственной премии «Национальное достояние России» тенор Большого театра Александр Захаров. На Городище — Липецкий государственный оркестр русских народных инструментов под руководством Алексея Моргунова. Перед липчанами выступят Заслуженный артист России Леонид Серебренников, чьим голосом пели многие советские киноактеры, и солисты Большого театра. Третьей площадкой станет концертный зал «Унион». Здесь мы ждём камерный оркестр с мировым именем — «Musica Viva» под управлением Народного артиста России виолончелиста Александра Рудина. Программа на площадках будет разнообразной, но основная её часть отдана произведениям Тихона Николаевича Хренникова.

    БОЛЬШОЙ И БЕРЕЗОВСКИЙ

    8 и 9 июня фестиваль переместится в районы области. В Усмани выступит оркестр русских народных инструментов. В селе Хмелинец Елецкого района — ансамбль «Мозаика». В Ельце — Ls-trio.

    В Липецке в эти дни состоится одно из самых ожидаемых событий — выступление в КЗ «Унион» солистов Большого театра и одного из самых востребованных пианистов мира Бориса Березовского.

    — Его исполнение отличается феноменальной виртуозностью. Несмотря на плотный концертный график, он смог приехать в наш город. Для любителей музыки это настоящий подарок, — рассказал Василий Самарин. — Перед липчанами Березовский выступит 9 июня. 8 июня в одном из лучших концертных залов, имени Тихона Николаевича, споют солисты Большого театра Мария Лобанова (сопрано) и Илья Селиванов (тенор).

    № 1 НА СОБОРНОЙ Финальным аккордом фестиваля станет в день рождения композитора, 10 июня, концерт на Соборной площади Центрального военного оркестра Министерства обороны под руководством полковника Сергея Дурыгина.

    — Этот оркестр называют оркестром № 1 России. Он постоянный участник фестиваля «Спасская башня». В Липецк приедут 70 музыкантов из 150. Дирижёром будет начальник Военно-оркестровой службы, генерал-майор Тимофей Маякин. Именно он дирижировал парадом на Красной площади. Мы ждём всех на закрытие фестиваля. Вход на Соборную площадь будет свободным, — пригласил липчан Василий Самарин.

    Во время закрытия фестиваля состоится награждение лауреатов премии имени Тихона Хренникова. Премия вручается раз в два года музыкантам и дирижёрам за пропаганду творчества большого русского композитора.

    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото: Липецкая областная филармония

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх