Маэстро из Ельца

  • «Газета первый номер» от 3 июня
  • Он любил Елец и завещал похоронить себя здесь. Елец выполнил просьбу одного из самых знаменитых своих сыновей. Когда в 2000-м в городе открыли его дом-музей, композитор написал в книге отзывов: «Спасибо за возвращение в детство». Именно в Ельце Хренников получил свое начальное музыкальное образование и написал первые произведения.

    Тихон Николаевич Хренников родился 10 июня 1913 года в большой, дружной семье из обедневшего купеческого рода. Однако его отец Николай Иванович всем десятерым детям дал хорошее образование.

    ПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ

    Детство композитора пришлось на Первую мировую, где погиб его средний брат, и Гражданскую. Самый младший, Тихон, рано стал самостоятельным: в пять лет научился читать и писать, в шесть — сам записался в школу. Здесь он встретил своего первого наставника — школьного учителя пения Ивана Матвеевича Зизюкина, который открыл у мальчика голос и записал в школьный хор.

    ПИАНИНО

    Хренниковы были музыкальной семьёй, каждый мог играть на гитаре, мандолине. Тихон мечтал о фортепиано — это было неслыханной роскошью в те времена. Подержанное пианино младшему брату купила сестра Софья. Она работала учителем математики в железнодорожной школе (сейчас школа N 17 в Ельце. — Прим. ред.) и была заведующей библиотекой. Зарплату задерживали месяцами. Но однажды долг выплатили полностью, и Софья решила потратить деньги, чтобы воплотить мечту брата.

    Уже в девять лет Тихон овладел инструментом. Его учителем стал чешский музыкант Иосиф Кветонь, который в то время жил в Ельце. У него мальчик получил и первые уроки теории музыки: по каким законам соединяются звуки, создаётся мелодия.

    УЧЕНИК ИГУМНОВА

    Следующим учителем Хренникова стал ученик Игумнова Владимир Петрович Агарков. В середине 20-х он переехал в Елец и давал частные уроки. Агарков был самым дорогим учителем в Ельце — его уроки стоили 25 рублей, тогда как у других — всего пять. Когда Агарков прослушал Тихона, заявил, что с таким учеником готов заниматься бесплатно.

    Свое первое сочинение, этюд для фортепиано, Тихон Хренников написал в 13 лет. В 14 с папкой нот приехал в Москву к Михаилу Гнесину (заслуженный деятель искусств РСФСР, композитор — Прим. ред.). Известный педагог отнёсся к мальчику с симпатией и посоветовал подучиться в музыкальном техникуме. После окончания «Гнесинки» Хренникова сразу приняли на второй курс консерватории.

    Его дипломной работой стала «Первая симфония». В октябре 1935 года она прозвучала в Большом зале Московской консерватории и сделала Хренникова знаменитым не только в России, но и за рубежом: симфонию включили в свой репертуар американские дирижёры. Немирович-Данченко (режиссёр, основатель Московского художественного театра. — Прим. ред.) предложил молодому композитору написать музыку для оперы.

    ХРЕННИКОВ И СТАЛИН

    За основу композитором был взят роман Николая Вирты «Одиночество», о гражданской войне. Главным в нём был конфликт внутри русского крестьянства, сначала восставшего против большевиков, а потом принявшего их. Опера была поставлена в 1939 году. Её посмотрел и Сталин, она ему понравилась. В это время Советский Союз переживал непростые времена: близилась война с Германией, финская кампания показала слабость Красной армии. В опере же Хренников иносказательно дал ответ на вопрос: поддержит ли народ Советскую власть и Сталина, если страна окажется на грани выбора, поднимется ли как один на войну? Буквально через несколько дней после посещения Сталиным театра Хренников стал членом редколлегии главного музыкально-теоретического журнала «Советская музыка». Так началась его карьера музыкального чиновника. Однако благоволение со стороны властей не спасло семью композитора.

    РЕПРЕССИИ 1937-ГО

    В 1937 году по доносу арестовали братьев Тихона Хренникова. Тихону Николаевичу удалось добиться публичного рассмотрения дела брата Николая, который работал директором школы в Ельце. Того отпустили прямо в зале суда. Бориса, который работал начальником станции, судила «тройка». Он умер в 1942-м в лагере в Архангельской области от истощения. Для Хренникова это стало сильным ударом, он всю жизнь себя корил за то, что не сумел спасти родного брата. Сам пережив трагедию репрессий, Хренников всегда старался помочь другим. В 1948 году, когда его, по личному предложению Сталина, назначили председателем Союза композиторов, Хренников произнес с трибуны слова осуждения в сторону Прокофьева, Шостаковича, Хачатуряна. Их обвиняли в упадничестве и несоответствии духу соцреализма, однако никто из советских композиторов не был подвергнут репрессиям. За 43 года, которые Союз композиторов возглавлял Тихон Николаевич, не было выдано ни одной отрицательной характеристики.

    МЫ ИЗ ЕЛЬЦА

    Война застала Хренникова в Москве, в то время снимался фильм «Свинарка и пастух», музыку к которому писал композитор. Как и многие творческие люди, Хренников часто выезжал выступать на фронт. Однажды в 1942-м во время концерта, на который пришли жители соседних сел, началась бомбёжка. Тихон Николаевич увидел на руках одной из женщин двоих детей, закрыл их собой и отнёс в бомбоубежище. Когда женщина поблагодарила композитора и сказала, мол, и сама бы могла справиться, он ответил: «Как не хочется, чтобы русские женщины привыкали к тому, что должны справляться сами».

    В Берлин в 1945-м Хренников вошёл вместе с армией Чуйкова. Позже в воспоминаниях он напишет: «Я, по-видимому, один из тех, кто видел надпись «Мы из Ельца!» на рейхстаге собственными глазами. Это было 2 мая 1945 года. Я стоял около горящего здания. И был счастлив, что мои земляки дошли до цитадели германского фашизма. Я был счастлив, что я ельчанин».

    Он на всю жизнь остался ельчанином и никогда не забывал свой родной город. Благодаря помощи знаменитого композитора в 1969 году в Ельце открылось музыкальное училище. Он организовал в Липецкой области конкурс хоровых коллективов, благодаря которому многие юные музыканты получили путёвку в жизнь.

    Тихон Николаевич завещал похоронить себя именно в Ельце. Он не хотел помпезных памятников на своей могиле, только деревянный православный крест. Ельчане выполнили и эту просьбу, установив недалеко от могилы бюст и рояль с нотами, который напоминает сердце: сердце, которое всегда было полно любви к людям и Ельцу.

    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото: Государственный архив Липецкой области

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх