«Пугачевъ» открыл год театра (стр. 2)

  • «Газета первый номер» от 17 декабря
  • Народные, заслуженные и просто любимые артисты — день открытия Года театра стал их большим праздником. По красной ковровой дорожке на сцену вышли коллективы пяти профессиональных театров Липецкой области: елецкого «Бенефиса», театра кукол, театра имени Толстого, драматического театра на Соколе и театра танца «Казаки России», который подарил зрителям свой премьерный спектакль «Пугачевъ».

    Официальный старт Году театра в Липецкой области дал врио главы региона Игорь Артамонов.

    — Я первый раз выступаю в театре, — под смех и аплодисменты липчан сказал Игорь Артамонов. — Тут есть своя магия. Приятно находиться в этой среде. Я хочу поздравить вас с открытием Года театра и подарить цветы.

    Театры, в свою очередь, подарят липчанам разнообразную программу. Так, для Года театра театр Толстого подготовил образовательный проект «Театральный классный час» и премьеру по произведениям Пушкина «Маленькие трагедии».

    В марте областная филармония презентует оперу «Жанна д,Арк». В библиотеках региона будет работать «Библио Театр».

    Театр кукол во всех районах области покажет свой фирменный спектакль «Липецкая ярмарка».

    В регионе пройдут четыре театральных фестиваля: «АванСцена», фестиваль студенческих и молодежных театральных коллективов «Театральная весна-2019», в котором примут участие любительские театры, «Липецкие театральные встречи» и конкурс-фестиваль профессиональных театров региона «В зеркале сцены».


    ТОЛЧОК К РАЗВИТИЮ ТЕАТРАЛЬНОГО ДЕЛА
    Галина Кулешова, директор Липецкого драматического театра:
    — От Года театра мы ждем перемен. Много проблем накопилось. И я думаю, что они начнут решаться: Год театра — толчок к развитию театрального дела в России. Еще в этот год мы ждем нового закона о культуре. Для зрителей мы готовим две премьеры, на которые выиграли гранты: приглашенный режиссер Галина Зальцман поставит спектакль «Куда исчезли все цветы» по мотивам трагедии «Ромео и Джульетта», наш художественный руководитель Геннадий Балабаев работает над постановкой «Autos. Люди» по пьесе самарского драматурга Александра Игнашова. Мы вошли в программу «Больших гастролей», которая поддерживается Министерством культуры. Пройдут обменные гастроли с Рязанью и Воронежем. Будем надеяться, что Год театра для нас станет началом нового отсчета.
    Справка: Липецкий драматический театр (на Соколе) создан 1 сентября 2000 года. В труппе театра 25 артистов.

    ПОКАЖЕМ ЛИПЧАНАМ ДРУГИЕ ТЕАТРЫ
    Олег Пономарев, директор и главный режиссер Липецкого государственного театра кукол:
    — Театр всегда работает для зрителей. В предстоящий Год театра постараемся удивить интересными спектаклями. Программа в 2019-м будет насыщенной не только для детей, но и для взрослых. Недавно выпустили «Соловья и розу». В следующем году приготовим для взрослой публики еще один сюрприз. Мы третий год участвуем в программе «Большие гастроли для детей и молодежи». Надеемся, что наш театр поездит по стране, а наши зрители увидят постановки других театров.
    Справка: Липецкий государственный театр кукол создан 6 июля 1965 года. В труппе театра 20 артистов-кукловодов.

    НАМ НУЖЕН СВОЙ ДОМ
    Леонид Милованов, художественный руководитель государственного театра танца «Казаки России»:
    — От Года театра мы ждем своего театра, своего дома. Театр танца «Казаки России» до сих пор не имеет своей сцены. Поэтому каждый спектакль для нас — это подвиг. Не имея сцены, не имея площадки и зрительного зала, трудно делать такие масштабные вещи, как «Донская легенда» и «Пугачевъ». У нас маленький зальчик — во время репетиций я стою на подоконнике. И мы делаем все, чтобы зритель пришел на спектакль и не заметил, что у нас большие-большие проблемы.
    Справка: Государственный театра танца «Казаки России» создан в 1990 году. В труппе театра 60 артистов, 40 из которых составляют балетную группу.


    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх