Историю делают люди, а хранят – архивы (стр. 18)

  • «Газета первый номер» от 19 марта
  • В 2018 году архивной службе России исполняется 100 лет. Архив Липецка значительно моложе. Собственная служба в городе была образована 4 апреля 1936 года. Под его помещение был отведен бывший склад магазина по улице Советская, 5. В 1954 году, после образования Липецкой области, документы городского архива стали основой создания Государственного архива Липецкой области. Спустя 60 лет, в апреле 1996 года, архивная служба города возобновила свою деятельность в качестве архивного отдела администрации Липецка. Что символично, размещается она по-прежнему адресу — Советская, 5.

    ХРАНИТЬ БЕССРОЧНО
    — Каждый хотя бы раз в своей жизни обратится в архив, восстанавливая ли родословную, доказывая ли право на землю или по пенсионным вопросам, — говорит начальник управления Светлана Яблоновская. — Архив — это не просто хранилище документов, это документальное подтверждение истории жизни человека, города, государства.

    Эту формулу липецкие архивисты вывели еще в 90-е годы, когда архивы массово ликвидируемых и реорганизуемых предприятий не передавались на хранение, а порой попросту уничтожались. Так были утеряны архивы ресторана «Восход» и магазина «Клен».



    — В 2002 году, когда началась проверка удостоверений ликвидаторов последствий Чернобыльской аварии, людям потребовались первичные документы: приказы о командировках, путевые листы, командировочные удостоверения. Согласно нормативам они должны были храниться всего пять лет и к тому времени были уничтожены. Только в двух липецких автобазах сохранили эти документы, и, когда предприятия ликвидировались, главные бухгалтера передали их нам со словами: «Это все-таки Чернобыль», — рассказала Светлана Яблоновская. — Благодаря этому только бывшим работникам этих двух автобаз мы смогли выдать подтверждающие справки. Другим людям мы так и не смогли помочь. Это очень страшно, когда не можешь помочь.

    НЕ ОСТАВИТЬ БЕЗ ОТВЕТА

    Именно выявление бесхозных, брошенных документов по личному составу в целях социальной защиты липчан — приоритетная задача городского архива на сегодняшний день. Из 18 тысяч справок, которые в прошлом году выдало управление, почти каждая четвертая — отрицательная. Это значит, в архиве отсутствуют документы или отсутствуют сведения в этих документах. Светлана Яблоновская считает, что ответственность за хранение документации должна быть прописана законодательно:
    — Ведь оттого, что документы не сданы в архив, пострадают, в первую очередь, простые люди, которые не смогут подтвердить свой стаж работы или размер заработной платы. Для кого-то это просто бумажка, а для кого-то — прибавка к пенсии или сама пенсия.

    ЖЕНСКОЕ ЛИЦО АРХИВА
    За 22 года городское архивное управление выполнило почти 300 тысяч запросов юридических и физических лиц — это миллионы листов документальной информации. Занимаются этой работой 22 сотрудницы.

    Так уж повелось, что у городского архива женское лицо. Первыми руководителями были женщины. В 1996-м с нуля архив начала восстанавливать тоже женщина — Ольга Корнева. Она возглавляла архивную службу города 20 лет. В 2014 году благодаря ей липецкий архив занял первое место во всероссийском конкурсе на лучший муниципальный архив.

    В 1996 году их было всего пять девочек. Под архив было выделено небольшое помещение в 200 кв. м. Тогда им было передано 15 тысяч документов. И они мечтали об их оцифровке. Сейчас в архивном управлении города более 1 430 фондов, в который входят 170 тысяч единиц хранения. Площадь архива выросла в шесть раз — в прошлом году глава города выделил для архивного управления новое помещение. В ближайших планах — создание цифрового архива, который позволит липчанам изучать необходимые документы, не выходя из дома.

    СОХРАНИМ ИСТОРИЮ ВМЕСТЕ

    Гордостью городского архива является фотофонд, включающий около 9 000 единиц хранения: раритетные фотографии XIX — начала XX века, редкие фото 1930–1950 годов, обширная фотохроника 90-х и современная фотолетопись, благодаря которой можно проследить не только, как менялся Липецк, но как и чем жил город последнее время.

    Уникальные документы собирают по крохам. Так, фотоальбом семьи Черновых, родственников Плеханова, был приобретен за символическую цену — пять тысяч рублей. Письма дочери Плеханова были переданы безвозмездно заслуженным врачом РСФСР, основателем Плехановской психиатрической больницы Артуром Гельдом, который долгие годы переписывался со знаменитой эмигранткой. Впоследствии архив пополнился документами и самого Артура Яковлевича, переданными на хранение его дочерью.

    — Личные фонды являются ценными источниками для изучения истории Липецка и области, — считает Светлана Яблоновская. — Музеи хранят экспонаты, по которым можно лишь подтвердить исторический факт. А вот воссоздать хронику событий можно только по архивным документам. Без документов можно переписать историю как угодно. Сейчас государство, как никогда, понимает важность архивов. Поэтому с 2016 года архивная служба находится в непосредственном подчинении президента России.

    В год 100-летия архивной службы России липецкие архивисты проводят акцию «Сохраним историю вместе» по созданию личных фондов граждан Липецка, которые внесли значительный вклад в развитие, историю и культуру города. Вместе мы и есть — история России.

    Текст:
    Наталья Горяйнова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх