Человек своего времени (стр. 22)

  • «Газета первый номер» от 10 сентября
  • Галина Пинчук, дочь Виктора Климова, так говорит о своей семье: «Это были люди другого толка. Не только мой отец, все его поколение. Они и репрессии пережили, и войну прошли. Многое видели, многое вытерпели. Но никогда не жаловались. Мы — их дети — уже совсем другие». 7 сентября ее отцу — Почетному гражданину Липецка Виктору Климову — исполнилось бы 95 лет.

    В Липецке Виктора Николаевича знают как военного летчика, ветерана Великой Отечественной войны, человека, влюбленного в свою Родину. Знают, каким сильным, но в то же время добрым и отзывчивым человеком он был. Галина Викторовна уверена: основа такого характера отца была заложена в его семье.


    мать Виктора Климова Мария Тимофеевна (справа), 1914 г.


    НАЗАД В ПРОШЛОЕ
    Мать Виктора Николаевича была образцом для подражания для младших Климовых. Всегда спокойная и уверенная в своих решениях, она вносила размеренность в жизнь своей семьи. Родные замечали невероятную духовную связь Виктора Николаевича с его матерью. Они даже умерли в один день — 13 февраля — с разницей в несколько десятков лет.

    — У нас была необыкновенная бабушка. Мария Тимофеевна вкладывала в нас — ее внучек — все то, чем жила сама, при этом жизненный опыт у нее был невероятный. Отец нашей бабушки был управляющим в имении крупного помещика и землевладельца Марковича. В юности она ходила по одним аллеям с императором Николаем II, видела Распутина. От нее мы слышали много рассказов о царской семье и ее окружении. Эти истории у нас передаются от поколения к поколению.

    Замуж привыкшая к высшему обществу красавица вышла за большевика Николая Климова. Простой парень в 14 лет отправился работать в шахтах в Донецке. Там он встретил Октябрьскую революцию, которая изменила его жизнь. Он получил образование в Ораниенбаумской пулеметной школе, принимал участие в сражениях Первой мировой.

    Николай Федорович никогда не боялся работы: и когда толкал до изнеможения вагонетки в шахте, и когда возглавлял торговый порт в Ростове-на-Дону. Трудился, даже когда из-за доноса «хорошей знакомой» потерял все свои должности и стал обычным слесарем. И всегда рядом с ним была его жена.

    ПРОДОЛЖЕНИЕ СЕМЬИ
    Умение не бояться работы и не жаловаться на трудности отец передал своему первенцу — Виктору. Будущий летчик еще в детстве начал собирать библиотеку, которая разрасталась с каждым годом. Именно любовь к чтению свела юного Виктора с его будущей женой. Когда семья Климовых переехала в Липецк, парень попал в школу рядом со спиртзаводом. Вместо того, чтобы бить баклуши с местными ребятами, он начал прививать им любовь к хорошей литературе: часто читал в слух свои любимые книги. На одном из таких чтений он встретился с активной комсомолкой — Екатериной. Постепенно дружба переросла в большое чувство. Молодые люди создали семью.

    Ради семейного счастья девушка отказалась от мечты поступить в театральное училище. Будущая свекровь отрезала: «Играть можно только в домашнем театре. На артистках не женятся».

    ЛЮБОВЬ К НЕБУ
    С самого детства маленький Витя был болен небом. Внукам он рассказывал, что с упоением вместе со своим другом, чей отец был летчиком, представлял себя за штурвалом самолета. Они надевали настоящий авиационный шлем и очки, из стульев делали самолет, садились на него и командовали друг другу: «От винта!» — «Есть от винта!» — «Контакт!» — «Есть контакт!». Уже тогда оба бредили самолетами и небом.

    Двадцать лет своей жизни Виктор Климов отдал военной авиации. Имевшего опыт обучения в липецком аэроклубе юношу направили в шестую Воронежскую авиационную школу пилотов, затем — в Борисоглебское военное авиационное училище летчиков им. В. П. Чкалова. В годы учебы Виктор служил в полку боевого применения. Потом — в одной из воинских частей летчиком-истребителем. В разное время был командиром звена, заместителем командира, командиром эскадрильи. С 1945 по 1947 год Виктор Климов служил в Германии, затем — в Смоленске, Бесовце, Белоруссии. В эти годы в семье Климовых появилось две дочери: Лариса и Галина.

    В 1961 году и Виктор Николаевич вышел в запас, после чего со всей семьей переехал на родину жены — в Липецк.


    НА «ГРАЖДАНКЕ»
    С тех пор началась его «гражданская» трудовая деятельность. Много лет было отдано ДОСААФ и военно-патриотическому воспитанию молодежи. За колоссальный труд Виктор Николаевич был удостоен звания Почетный член ДОСААФ СССР, награжден знаком «За отличие в патриотической деятельности». В девяностых он стал председателем Липецкого городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, возглавлял организацию около 20 лет. Работал много, всегда помогал тем, кто в этом нуждался.

    — Нет такой работы, с которой не справился бы папа — дома делал ремонт, занимался с нами, когда нужна была помощь с уроками, помогал маме шить, кроить и вышивать. Он помогал абсолютно чужим людям, мог «выбить» квартиру какому-нибудь трудяге, был вхож в кабинеты самого высокого начальства, но при этом ни разу не воспользовался своими связями в личных интересах.

    САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ
    Мало кто знает, но Виктор Николаевич еще был поэтом и музыкантом. Дома играл на мандолине, в духовом оркестре — на трубе. Его стихи ценились всегда: в советское время он писал политические памфлеты, даже выступал на дне рождения Сталина в Колонном зале дома Советов в Москве. Когда ушел на пенсию, писал и издавал стихи больше для себя, для души. Часто свои произведения посвящал жене.

    Для своих домашних Виктор Николаевич всегда был связующим звеном. Однажды внучка, которая в нем души не чаяла, сказала: «Дедушка, тебя не станет — и вся семья распадется». Виктора Николаевича не стало в феврале этого года. Конечно, семья не распалась. Разве можно разрушить то, что создавалось с большой любовью столькими поколениями? В день рождения любимого отца, деда, прадеда, друга, наставника за большим столом собрались его самые близкие люди — представители четырех фамилий, которые стали одной большой семьей — Безковы-Климовы-Даньшины-Пинчук.

    Текст: Анна Черкасова
    Фото из архива семьи Климовых

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх