Урок кокеткам (стр. 20)

  • «Газета первый номер» от 10 сентября
  • Тамбовская губерния. Тихий уездный Липецк. Сюда, в атмосферу спокойствия, поправить здоровье на целебных минеральных водах съезжаются представители российской знати. Курорт — наиболее благодатная почва для новых знакомств и даже романов. На Липецких водах встречаются люди, которым предстоит превратить город в плацдарм для любовных интриг.

    ЛИПЕЦКИЙ ПОТОП
    Комедийную историю «Урок кокеткам, или Липецкие воды» представят на сцене театра имени Толстого 15 сентября. Этой постановкой откроется новый, 98-й сезон. Воплощать в жизнь комедию XIX века решилась приглашенный режиссер Елена Оленина, ученица Владимира Пахомова (художественный руководитель театра 1977–2007 годы. — Прим. ред.).

    «Урок кокеткам» авторства князя Александра Шаховского — знаковое произведение для российской литературы. Пьеса в стихах, впервые поставленная в 1815 году, наделала много шума. Автор высмеивал романтизм и сентиментализм, пародируя поэзию Жуковского.

    «Кокеток» шутливо окрестили «липецким потопом» — предвестником новой эры в литературе. Пьеса популяризировала жанр легкой комедии в стихах и, по мнению современных литературоведов, предшествовала появлению комедии Грибоедова «Горе от ума».

    УРОК ЛИПЧАНАМ
    И хотя пьеса задумывалась автором как произведение поучительное, сегодня оно в большей степени развлекает. По идее режиссера, спектакль должен создавать ощущение легкости и радости у зрителя, отвлекать от повседневных проблем.

    К созданию забавной картинки руку приложили и костюмеры. Они одели героев в очаровательные купальные наряды XIX века, которые точно заставят зрителя улыбнуться. При этом постановка, легкая по своей форме и содержанию, придерживается важнейшего правила — никакой пошлости. Шуткам ниже пояса здесь нет места.

    — Я мечтаю, чтобы актеры по-хорошему хулиганили на сцене. Но это не должно перерасти в балаган, — озвучила свою позицию режиссер спектакля, заслуженная артистка РФ Елена Оленина. — Если театр спускается до уровня самого непредвзятого зрителя, он очень много теряет. По тексту «Урок кокеткам» довольно сложен. Там много устаревших слов, значение которых не будет понятно многим. Но это не значит, что мы должны упрощать текст и подстраиваться под зрителя. Для зрителей мы сделаем специальные словари, которые они получат вместе с программками.

    УРОК МУЖЧИНАМ
    Узнают липчане не только новые слова. История, произошедшая на Липецком курорте, откроет, в первую очередь мужчинам, с новой стороны само понятие «кокетство». Если в наше время кокеткой называют женщину, которая позволяет себе легкий безобидный флирт, то в XIX веке кокетство служило важнейшим оружием женщины в борьбе за мужчину. При этом такие методы не всегда вписываются в наше представление о высоких моральных принципах людей того времени.

    — Кокетством считалось откровенное навязывание женщины мужчине. Именно это и происходит в спектакле, — рассказала Елена Оленина. — На курорте в Липецке отдыхает графиня Лелева — женщина, которая постепенно завладевает вниманием всех мужчин. Она хочет выбрать для себя самую выгодную партию и женить мужчину на себе.

    Один из кавалеров роковой красавицы Лелевой — граф Ольгин — настоящий сердцеед. Образ героя-любовника воплотил Роман Коновалов.

    — Пьеса, написанная два века назад, поднимает проблемы, актуальные и в наше время. Курорт всегда остается курортом. Где, как не здесь, крутить романы? — улыбается актер. — Часто люди едут туда не за здоровьем, а за эмоциями. Люди XIX века — это не кисейные барышни и бравые офицеры, это живые люди со своими добродетелями и пороками. Важно, что эта история будет полезна и современным мужчинам — пусть остерегаются женского коварства.

    КСТАТИ
    «НЕ СОГЛАСИЛАСЬ БЫ НА ЭТУ ДОЛЖНОСТЬ»
    Елена Оленина начала работу над пьесой, когда театр переживал не самое простое время.
    С главным режиссером Сергеем Бобровским не продлили контракт.
    После летнего отпуска театр начал работу без художественного руководителя. В околотеатральных кругах ходили разные слухи об имени будущего главрежа. Одним из претендентов считали Елену Оленину. Однако сама режиссер опровергла эти слухи:
    — В свое время Владимир Михайлович (Пахомов. — Прим. ред.) видел во мне свою преемницу. Но я отказалась. Не согласилась бы на эту должность и сейчас, — прокомментировала Елена Оленина.
    Текст: Анна Черкасова
    Фото: Владимир Борисов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх