Пейте, дети, молоко! (стр. 19)

  • «Газета первый номер» от 10 сентября
  • Каши и коктейли, изысканные десерты и выпечка всех сортов. Приготовление этих блюд сложно представить без одного очень важного ингредиента — молока. В августе эксперты Российской системы качества провели исследование пастеризованного молока с жирностью 3,2% и выше.

    ПОСЛЕДНИЕ В РЕЙТИНГЕ
    Первым этапом исследования стала проверка на фальсификацию. Самые распространенные способы подделки: выставить под маркой молока нормальной жирности обезжиренное или пониженной жирности либо добавить растительные жиры, чтобы повысить жирность продукта. Этот способ снижения себестоимости выявлен у «Лакомо» (Орловская область) и «Народное» (Рязанская область). Растительные жиры обнаружены в молоке еще одного бренда: «36 копеек» (Москва). Жирность ниже заявленной — у «Торжокского молочного комбината «Тверца» (Тверская область).

    Еще одно из нарушений, которым грешат производители, — добавление сухого молока. Это запрещено законом. Продукт, где есть сухое молоко, уже нельзя называть «питьевым молоком». Это «восстановленное молоко» или «молочный продукт». Сухое молоко обнаружено в образцах «Красная цена» и «Торжокский молочный комбинат «Тверца».

    Из молока 16 торговых марок, закупленного в регионах ЦФО, только в одном товаре обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы в количествах, превышающих нормы технического регламента Таможенного союза. Это молоко «Лакомо» (Орловская область).

    КАКОЕ МОЛОКО ВЫБРАТЬ
    Все зависит от того, сколько вы планируете хранить молоко. Если хотите выпить его в ближайшие дни, остановите свой выбор на пастеризованном. Собираетесь прихватить пакет на дачу? Покупайте ультрапастеризованное или стерилизованное.

    Пастеризованное молоко на производстве нагревают до 70°С. Так уничтожаются бактерии, при этом сохраняются все полезные вещества. Срок годности такого продукта — до 10 суток в запечатанном виде.

    Ультрапастеризованное молоко подвергается самому современному способу обработки, на Западе его называют UHT (в дословном переводе — асептическая пастеризация. — Прим. ред.). Всего на несколько секунд молоко нагревают до высокой температуры — примерно до 137°С. За эти мгновенья убиваются практически все бактерии.

    Стерилизованное молоко нагревают до температуры чуть выше 100°С и выдерживают при этой температуре 20 минут.

    По мнению эксперта Роскачества, руководителя группы стандартизации Молочного союза России Ларисы Абдуллаевой, по степени полезности среди этих видов молока явно выигрывает пастеризованное. Следом идет ультрапастеризованное — за несколько секунд нагревания не успевают разрушиться некоторые минеральные компоненты и биологически активные комплексы, как это происходит со стерилизованным молоком.

    НАПИСАННОМУ ВЕРИТЬ
    Покупая молоко, обратите внимание на упаковку. Надпись «ГОСТ 31450» на этикетке — первый признак качественного продукта. Молоко по ГОСТу отличается повышенным уровнем белка — не менее 3%, тогда как в молоке по ТУ или СТО белка может быть меньше — всего 2,8%. Молочный белок — это один из первостепенных компонентов молока, и повышенное его содержание в продукте очень важно, особенно для детей, спортсменов, беременных женщин.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
    Прежде всего, присмотритесь к тому, как хранят молоко в магазине, куда вы пришли за продуктами. Откажитесь от покупки пастеризованного молока, если полка, где оно стоит, недостаточно охлаждена. Главный закон пастеризованного молока — хранение в холодильнике при температуре +2–6°С. Это же относится в полной мере и к топленому молоку. Ультрапастеризованный и стерилизованный продукт может храниться при комнатной температуре до шести месяцев.

    Стоит насторожиться, если открытое молоко стоит в вашем холодильнике уже неделю и не портится. «Долгожителем» холодильника может считаться только стерильное молоко, и то его лучше употребить за один-два дня.

    Случается, что открытое молоко может простоять больше суток при комнатной температуре. Это серьезный сигнал о его качестве, а возможно, и безопасности. Скиснуть молоку не дают стабилизаторы или остатки антибиотиков, пусть даже и в микроскопических дозах.

    БЕЗОПАСНО
    Для исследования были закуплены образцы 16 торговых марок, которые можно найти на полках магазинов и в нашей области. Результаты радуют:
    12 испытанных товаров не имеют нарушений. Лучшие из них попали в топ Роскачества.

    Пастеризованное молоко:
    Топ-5 лучших товаров ЦФО
    1. Parmalat
    2. «Экомилк»
    3. «Вкуснотеево»
    4. «Молоко нашей дойки»
    5. Globus

    Кстати, шестым в рейтинге стало молоко «Каждый день» — одно из самых бюджетных на рынке (41 рубль за литр). По результатам экспертизы продукт набрал 4,6 балла.
    Внешний вид, цвет, консистенция, вкус и запах всего молока, закупленного в ЦФО, полностью соответствовали всем требованиям. Недолив специалисты также не встретили. Эксперты не обнаружили в молоке ни вредных бактерий, ни опасных микроорганизмов, ни токсичных элементов.
    Текст: Анна Черкасова по материалам сайта roskachestvo.gov.ru
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх