«Натурой» или деньгами? (стр. 18)

  • «Газета первый номер» от 10 сентября
  • Всего три недели есть у федеральных льготников на то, чтобы принять решение по набору социальных услуг (НСУ) получать его в натуральной форме или в денежном эквиваленте. Оформить все документы нужно до 1 октября этого года. Как это сделать, «Первый номер» разбирался вместе с заместителем управляющего отделением ПФР по Липецкой области Татьяной Нацкиной.

    ЧТО?
    НСУ — комплекс мер социальной поддержки граждан. Предоставляется такая помощь наименее защищенным слоям населения и включает в себя перечень услуг.

    Поскольку набор социальных услуг — это часть ежемесячной денежной выплаты, доступной льготникам, для его получения дополнительно идти в Пенсионный фонд или писать отдельное заявление не нужно. Однако нужно сделать выбор: получать услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. При этом россияне могут разделить набор по своему усмотрению — одними услугами пользоваться, за другие получать выплату. Набор предоставляется всем категориям льготников ежемесячно в едином размере — 1 075,19 руб. Выбранный вид предоставления услуг начнет действовать с 1 января 2019 года. Получить медикаменты или отправиться в санаторий можно будет по предписанию врача.

    КТО?
    Набор социальных услуг предоставляется федеральным льготникам, получающим ежемесячную денежную выплату (ЕДВ).

    К числу федеральных льготников относятся:
    • участники и инвалиды Великой Отечественной войны;
    • военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев;
    • бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и т.д.;
    • жители блокадного Ленинграда;
    • ветераны боевых действий;
    • вдовы умерших (погибших) участников Великой Отечественной войны;
    • члены семьи погибших военнослужащих;
    • граждане, пострадавшие от последствий радиации;
    • инвалиды всех групп.

    В Липецкой области право на получение набора социальных услуг имеют 176 414 федеральных льготников. Но только 35 144 из них пользуются предоставленными льготами в натуральной форме, остальные 120 862 человека вместо набора социальных услуг получают деньги.

    КОГДА?
    Официально заявление можно подать до 30 сентября. Однако, учитывая, что срок в этом году истекает в выходной день 30 сентября (воскресенье), днем окончания приема заявлений будет ближайший рабочий день — 1 октября. В этот день заявление примут только в территориальном органе ПФР. Последний день подачи заявления через МФЦ — 29 сентября, через портал госуслуг или личный кабинет гражданина на сайте ПФР — 30 сентября 2018 года.

    Если ранее льготник сделал свой выбор и его устраивает, в каком виде он получает услуги, писать заявление не нужно. Однако, если вы захотите изменить решение, сделать это можно будет только через год.

    КАК?
    Подать заявление можно различными способами: через клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства, через МФЦ, на Едином портале госуслуг или в личном кабинете на официальном сайте ПФР. Для подачи заявления при себе нужно иметь паспорт, СНИЛС и документ, подтверждающий право на ЕДВ.

    Если льготник признан недееспособным, подать заявлением может его законный представитель. Если по состоянию здоровья он не может прийти в Пенсионный фонд, сделать это может его доверенный человек по нотариальной доверенности.

    В случае необходимости льготнику выдается справка установленного образца о праве на получение набора социальных услуг. В справке указываются: категория льготника, срок назначения ежемесячной денежной выплаты, а также социальные услуги, на которые он имеет право в текущем году. Справка действует на всей территории России. При обращении в лечебно-профилактические учреждения, а также в железнодорожные кассы нужно предъявить следующие документы:

    • документ, удостоверяющий личность;
    • документ, подтверждающий право на ЕДВ;
    • справку, подтверждающую право на получение НСУ.

    Заместитель управляющего отделением ПФР по Липецкой области Татьяна Нацкина:
    — Как правило, липчане отказываются от услуг, выбирая денежную компенсацию. Часто больные в течение года понимают, что им необходимы медикаменты из соцпакета, но стоимость их сильно превышает размер ежемесячной выплаты, которую они выбрали. К сожалению, в такой ситуации ничего сделать нельзя, лекарство придется приобретать за личные средства. Тем, кому требуется постоянное дорогостоящее лечение, мы рекомендуем взвесить все «за» и «против» прежде, чем принимать решение.

    КСТАТИ
    В управлении здравоохранения обращают внимание на преимущества получения лекарственной составляющей НСУ в натуральной форме. Это удобно и быстро. Система выписки льготных рецептов в медицинских организациях сегодня компьютеризирована. Что сокращает время выписки рецепта, повышает доступность медицинской помощи. Врач на приеме проверяет, какие препараты есть в наличии в аптеках, и выбирает оптимальный вариант назначения. Получить льготные медикаменты можно в 69 аптеках ОГУП «Липецкфармация», из которых 35 расположены в сельской местности. Соцработники доставляют на дом лекарства пожилым, одиноким и маломобильным людям.

    Текст: Анна Черкасова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх