Семенной фонд (стр. 17)

  • «Газета первый номер» от 10 сентября
  • Сейчас самая пора создать свой семенной фонд, чтобы потом не бегать по магазинам в поисках «тех самых» хороших огурчиков или перчиков. Собирать семена с овощных культур не так уж и сложно, если следовать советам биолога Сергея Глазинова.

    ТОМАТЫ
    Томаты — самоопыляющиеся растения, поэтому на одном участке можно выращивать для семенных целей разные сорта. Выбирать на семена следует те томаты, которые в большей степени соответствуют данному сорту. Созревшие плоды разрезают поперек и извлекают семена. Каждое семечко томата окружено слизистой оболочкой. В любой емкости можно произвести их сбраживание в течение двух–трех дней (но не более) при комнатной температуре. Затем семена следует промыть в воде и хорошо просушить.

    СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ
    Перец — самоопыляющееся растение. Поэтому с одного участка можно получить семена разных сортов. С отобранных кустов собирают плоды, достигшие биологической спелости. Затем у перца вырезают плодоножку с небольшой частью мякоти, аккуратно отделяют семена и хорошо просушивают.

    ТЫКВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ
    Сорта этих овощных культур легко скрещиваются между собой. Чтобы избежать переопыления и получить семена нужного сорта, необходимо прибегнуть к искусственному опылению.

    Семена кабачков, дыни, тыквы, патиссонов достаточно после извлечения из вызревшего плода промыть и просушить. Следует иметь в виду, что свежие семена прошлого года дают много пустоцветов. Лучше выращивать тыквенные из семян, которые хранились два–три года.

    КАК ПОЛУЧИТЬ СЕМЕНА ЛУКА
    Семена репчатого лука получают в течение трех лет — в первый год из обычных семян выращивают лук-севок, во второй год из лука-севка выращивают лук-репку, а на третий год из лука-репки (маточника) выращивают опять семена.

    Маточные луковицы перед закладкой на хранение прогревают в течение восьми часов при 40°С, что позволит сразу обнаружить признаки заболевания шейковой гнилью. Зимой отобранные луковицы нужно хранить при температуре от 0°С до +3°С. Рано весной их высаживают на грядку. Перед посадкой шейку с частью луковицы срезают на 0,5 см. Цветение обычно начинается через два месяца. Появившиеся стрелки можно подвязать, так как они легко ломаются. Срок созревания довольно продолжи- тельный — 110–130 дней.

    Созревшими считаются семена, которые легко выпадают из семенных коробочек.


    БАКЛАЖАНЫ
    Для получения семенников выбирают сортовые, самые сильные и здоровые растения, на которых оставляют не более трех плодов, образовавшихся самыми первыми. За ними тщательно ухаживают, при необходимости выбраковывая заболевшие экземпляры. Для получения полноценных семян необходимо, чтобы наступила биологическая зрелость плодов. До этого момента обычно проходит от 130 до 180 дней.

    Окончательно созревший баклажан зеленовато-серого или желтовато-бурого цвета. В этот момент его семена становятся очень твердыми. Плод следует снять и убрать в прохладное место на дозаривание в течение двух недель. Извлеченные в дальнейшем семена промывают в воде и высушивают.

    БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
    Семена бобовых (бобов, фасоли, гороха) собирают из хорошо созревших пожелтевших стручков, аккуратно раскрывая створки стручков и извлекая наиболее крупные, правильной формы ядра. Их несколько дней просушивают при комнатной температуре, затем хранят в тканевых или бумажных пакетах.

    МОРКОВЬ
    Для того, чтобы получить семена с сортовых корнеплодов моркови, в зимнее время их необходимо хранить в прохладном помещении, пересыпая песком.

    Весной, за 10 дней до высадки, корнеплоды осматривают и выбраковывают заболевшие. Затем их переносят в теплое помещение, чтобы на корнеплодах начала отрастать зелень. С наступлением теплой погоды морковь с отросшей зеленью высаживают на грядку.

    Цвести такая морковь начинает через 40–45 дней после высадки маточных корнеплодов. Созревают семена 120–135 дней. После созревания их перетирают для удаления шипиков, отвеивают и хорошенько просушивают.

    ОГУРЦЫ
    Огурец — перекрестноопыляемое растение. Для гарантии чистосортности обычно применяют искусственное опыление. Перезревшие и размягченные плоды разрезают вдоль ножом и извлекают семена с мезгой. Масса в течение двух-трех суток сбраживается, затем семена промывают и просушивают.

    В следующем номере вы узнаете, как обновить картошку и собрать семена различных цветов.

    Текст: Сергей Глазинов
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх