Вопросы наших читателей (стр. 16)

  • «Газета первый номер» от 10 сентября
  • СОДЕРЖАТЬ РЕБЕНКА ОБЯЗАНЫ
    «Мы развелись с мужем, воспитываю одна ребенка. Муж женился, во втором браке у него родился еще один ребенок. Сейчас встал вопрос об алиментах. Муж говорит, что нигде не работает, поэтому не может платить деньги на мою дочку, к тому же ему надо еще и второго ребенка содержать. Но нам от этого не легче. Обязан ли он выплачивтаь алименты на детей? И на какую сумму мы с дочерью можем рассчитывать?»
    Марина Левашова

    Как пояснила старший помощник прокурора Липецкой области Ольга Каширина, в силу ч.1 ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, то алименты взыскиваются с родителей в судебном порядке.

    Согласно ч.1 ст. 81 СК РФ, если родители не договорились о сумме, размере и порядке уплаты алиментов, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с родителя ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    Правительством РФ утвержден перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей. Согласно этому перечню, удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной форме.

    Если родитель, обязанный уплачивать алименты не работает, то размер алиментов исчисляется исходя из средней заработной платы в регионе проживания (к примеру, по решению суда на ребенка должны выплачиваться алименты в размере ¼ заработка, отец не работает, средний заработок по Липецкой области составляет на сегодня 28 947 рублей, значит служба приставов должна взыскать с неработающего отца сумму в 7 236 руб. 75 коп.

    Если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок или иной доход либо если у него отсутствует заработок или иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку или иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

    При этом размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    В данном случае заявительнице необходимо обратиться в мировой суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов либо в размере ¼ заработка, либо в твердой денежной сумме. После вынесения судебного приказа предъявить его в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства. Еще раз повторюсь, что алименты должны взыскиваться на содержание ребенка в любом случае, вне зависимости от того, работает отец или нет.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх