Этот день (стр. 14)

  • «Газета первый номер» от 10 сентября
  • ОФИЦЕРЫ-ВОСПИТАТЕЛИ
    11 сентября — день специалиста воспитательной работы Вооруженных Сил России. В это день в 1766 году был утвержден Устав Кадетского сухопутного корпуса, которым были впервые введены должности офицеров-воспитателей.
    В Липецке в кадетской школе № 43 появилось новшество, которого нет в других учебных заведениях региона. Здесь официально введена должность — офицер- воспитатель кадетского класса.


    МАРШАЛ НЕВИДИМОГО ФРОНТА
    13 сентября — день рождения пенициллина. Эффективность его как антимикробного препарата широкого спектра действия было выяснено случайно. В 1928 году английский бактериолог Александр Флеминг оставил рядом два незакрытых на ночь сосуда: один с опасными болезнетворными стафилококками, а другой — с плесенью пенициллина. Такое соседство привело к уничтожению стафилококка. Однако чистый пенициллин удалось получить лишь в 1938 году ученому Оксфордского университета Говарду Флори и Эрнсту Чейну. В СССР пенициллин получили в 1942-м благодаря работе микробиолога Зинаиды Ермольевой. В 1944-м он поступил в советские госпитали. За это Зинаиду Ермольеву назвали маршалом невидимого фронта. В 1945 году Флеминг, Флори и Чейн получили Нобелевскую премию за свое открытие. Имя советского ученого названо не было.

    ХРАНИТЕЛИ ЛЕСА
    16 сентября отмечается профессиональный праздник людей, которые своим трудом приумножают наши лесные богатства — работников леса. Леса занимают около трети площади суши. Общая площадь лесов на Земле составляет 38 млн кв. км. Примерно пятая их часть находится в России. Во время страшных пожаров 2010 года в Липецкой области погибло почти девять тысяч гектаров леса. Сегодня лес восстанавливается. Более 2 000 человек, работающих в лесном хозяйстве региона, делают все, чтобы сохранить наши леса.


    Текст: Юлия Сыромятых
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх