«Все хотят, чтобы было красиво» (стр. 8)

  • «Газета первый номер» от 10 сентября
  • Людмила Кривоносова — председатель ТОС «Шевченко, 1». Совет назвали по адресу дома, в котором живет женщина. Она переехала сюда несколько лет назад. И постепенно начала организовывать вокруг себя людей.

    — У меня такой характер, что сделаешь, — смеется Людмила Филипповна. — Когда переехала в этот дом, никого не знала. Сначала решила посадить цветы у подъезда. Народ подтянулся. Потом субботники начала организовывать. На первый вышло 27 человек, лишь каждый десятый из жильцов дома. Я не просто объявления на подъездах развесила, а еще пробежала по квартирам. И люди вышли благоустраивать свой двор.

    По специальности Людмила Филипповна — инженерэколог. Долгое время работала в санитарно-экологической лаборатории. И при этом всегда занималась общественной работой. На пенсии появился проект, который условно можно назвать «Мой дом».


    Во дворе начали с того, что сделали лавочки. Потом разбили клумбы. Сделали забор у палисадника. А дальше — больше. Выиграли грант. На эти деньги благоустроили детскую площадку. Добились того, чтобы в округе спилили или опилили аварийные деревья. Как говорят местные жители, «вырезали тайгу». Регулярно проводят субботники. А чтобы ни у кого и мысли не было набедокурить в таком уютном дворе — установили видеокамеры. Людмила Филипповна такое преображение двора своей заслугой не считает. Говорит: «Мы сделали это вместе».

    — Надо разговаривать с людьми. Я людей очень люблю. Люди у нас, в основном, добрые и хорошие. Просто нужно найти общий язык.

    Общий язык Людмила Кривоносова нашла и с депутатом городского Совета Юрием Шкляровым. Он по совместительству является еще и директором УК «Привокзальная», которая обслуживает дом на улице Шевченко.


    — Для того, чтобы сидеть на кресле ровно и дышать спокойно, наверное, лучше, чтобы никого не было. Никто не приходит, оно и лучше, — шутит Юрий Шкляров. — А чтобы что-то делалось, нужно, чтобы в каждом доме была пара лишних глаз, люди, которые придут и скажут, какие есть недоработки. Говорить с собственником о несовершенстве законодательства или сложности в организационных вопросах — это не совсем правильно. Ему это просто неинтересно. Собственнику нужно, чтобы у него был благоустроенный двор, чтобы в подъезде было тепло, чисто, кровля не текла и в подвале было сухо.

    Кроме благоустройства двора, Людмила Кривоносова занялась еще и организацией досуга своих соседей. Теперь в доме на Шевченко, 1 есть своя хоровая группа. Артисты по вечерам дают концерты во дворе.

    Текст: Татьяна Ермишина
    Фото: Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх