Липецк 2.0 (стр. 4)

  • «Газета первый номер» от 10 сентября
  • Энергоэффективные технологии, возобновляемая энергия, две тысячи специалистов: представители энергоснабжающих и промышленных предприятий региона, производители энергосберегающего оборудования — и просто заинтересованные люди. В Липецке прошел II региональный фестиваль #ВместеЯрчеЛипецк и форум «Энергоэффективный регион».

    Только в 2017 году в программу по энергосбережению был вложен 121 млн рублей, что дает ежегодную экономию в 30 млн. Такие цифры озвучил начальник управления энергетики и тарифов Липецкой области Альберт Соковых. Одной из составляющих программы стала модернизация уличного освещения. Она прошла в 15 городах и селах Липецкой области и потребовала более 40 млн рублей. Только в Лебедяни 1 500 устаревших и энергоемких ламп были заменены на современные, которые экономят и электричество, и бюджетные деньги.

    — Наш регион — один из первых, где задумались о проблеме энергосбережения. Еще в 2003 году в Липецкой области был создан фонд энергосбережережения, — рассказал исполняющий обязанности главы области Юрий Божко. — Наши наработки востребованы. Есть предложения по обмену опытом на федеральном уровне.

    Только в прошлом году общий объем инвестиций в развитие газового хозяйства области составил 914 млн рублей, в электроэнергетику — более 1,6 млрд, в теплоснабжение — 943 млн рублей.

    На Новолипецком комбинате используют «зеленую» энергетику — свет здесь вырабатывает турбина за счет избыточного давления доменного газа. ООО «Донская Нива» эксплуатирует автоматическую котельную, работающую за счет сжигания лузги подсолнечника, которая образуется при производстве подсолнечного масла.

    В прошлом году в общероссийском рейтинге энергоэффективности Липецкая область заняла второе место. Региональная система управления энергосбережением была признана лучшей в России. Среди муниципальных систем лидерство было отдано Липецку.

    Энергоэффективные технологии теперь применяются не только при строительстве новых домов, но и активно стали внедряться при капитальном ремонте старых. Как показывают исследования, потери тепла в жилых домах идут не только через окна, но через стены — до 30%, через крышу — 10% и вентиляцию — 30%. За время реализации программы капремонта, с 2014 года, отремонтировано 800 домов.

    В 2018-м — 400 МКД: в 170 заменят крышу, в 56 — утеплят фасады. Примером служит улица Зегеля, где при утеплении фасадов применено инновационное финишное покрытие, представляющее собой силиконовую краску, которая просто отталкивает от себя влагу и грязь. Также при капитальном ремонте с этого года многоэтажки переводят на закрытую автоматизированную систему теплоснабжения. Это позволит поддерживать в квартире оптимальную температуру, избегать так называемых перетопов, что отразится в платежках.

    Проект «Перевод многоквартирных жилых домов на индивидуальное отопление» на Российском инвестиционном форуме в Сочи стал лучшим в номинации «Вовлечение общественности в принятие ключевых решений».

    Самое главное — многое из энергоэффективного оборудования производится в Липецкой области: конденсационные турбины, теплоэнергетическое оборудование, низковольтные двигатели и солнечные батареи для уличного освещения.

    Кроме модернизации существующих энергосистем, Липецкая область вкладывается в развитие источников возобновляемой энергии (ИВЭ): ветряной и солнечной. Прорабатывается вопрос о строительстве ветропарка мощностью свыше 35 МВт на территории Елецкого участка ОЭЗ «Липецк».

    Познакомиться с многочисленными энергосберегающими технологиями липчане могли вживую — на Городище была развернута демонстрационная площадка.

    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото: пресс-служба администрации Липецкой области

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх