Экскурсия по благоустройству (стр. 2-3)

  • «Газета первый номер» от 10 сентября
  • ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
    Сергей Иванов, глава администрации города Липецка:
    — Мы делаем общее дело, поэтому поддержка горожан важна. Общественники внесли корректировки, которые мы учтем. Так, поступило предложение расширить дорогу в районе площади Победы, сделать в Военном городке музей Липецкой авиации. Согласованные во время этой встречи действия позволят нам активно работать и делать более решительные шаги, чтобы навести порядок в городе.

    Пять улиц, три площади и Липецкое городище — три часа длилось выездное заседание Общественного совета при главе города. Сергей Иванов вместе с активными липчанами обсудили, как идет благоустройство Липецка.

    ЧИСТОЕ НЕБО
    Первой точкой стала улица Ленина, по которой двигался автобус с общественниками и чиновниками.

    — Посмотрите, вот здесь уже довольно приятно и свободно, — глава города обратил внимание общественников на обновленную улицу.

    Здесь установлены беспроводные фонари. Электросети убраны под землю, что сделало улицу более открытой и просторной.

    Сергей Иванов рассказал о проекте «Чистое небо», благодаря которому с улиц будут убраны многочисленные провода и кабели. Липецк приобретет современный вид.

    В этом году от паутины проводов будет освобождена улица Зегеля. Сейчас здесь, как отметили общественники, у домов самые красивые фасады.

    — Ежегодно мы планируем освобождать от проводов 8–10 улиц, — поделился планами глава города.

    Уже к концу этого года мэрия очистит небо Липецка от всей контактной троллейбусной сети. Также в течение двух лет все освещение в центре города будет заменено на энергосберегающее.

    — За счет такой экономии мы сможем заменить световые опоры на более современные и привлекательные, — рассказал Сергей Иванов.

    Общественники поинтересовались, когда будут убраны провода с одной из основных магистралей города — проспекта Победы.

    В 2019–2020 годах проспект ждет комплексная реконструкция — под землю будут убраны линии электросетей, дорога расширена и добавлена еще одна полоса, заменены дорожные знаки и светофоры, отремонтирована ливневая канализация. Также, заметил градоначальник, будут учтены пожелания липецких архитекторов.


    МИНИМУМ КИОСКОВ
    Следующей точкой в экскурсии по местам благоустройства стала улица Арктическая. Одно из украшений этого района

    — Христорождственская церковь — потерялась среди разномастных киосков, выстроившихся на остановке.

    — Не должно такого быть! Видовую точку сараями перекрывать нельзя, — возмутился краевед Александр Клоков.

    Первый заместитель главы города Дмитрий Аверов согласился с общественниками. По его мнению, киоски в центре города должны быть привлекательными и немногочисленными:

    — Планируем ограничить разрешение для установки киосков в центре. Только Роспечать, мороженое, цветы.


    Какими должны быть остановки, общественникам показали на площади Революции. Там остановка общественного транспорта — это современный павильон со стоящим чуть поодаль аккуратным киоском с мороженым и напитками. Красиво и удобно для липчан.

    Проблемой остаются киоски на площади Победы у Центрального рынка. Остановки с самой площади перенесли. Однако киоски, в нарушение всех нормативов стоящие на теплотрассе, пока на месте.

    — Дела в судах, — пояснил Сергей Иванов.

    Градоначальник согласился с общественниками, что внешний вид площади Победы должен соответствовать названию.

    — Не хотелось бы, чтобы на площади Победы вместо кинотеатра «Спутник» вырос еще один торговый центр. Зачем зажимать площадь магазинами. Сейчас «Спутник» снесли и мы увидели, какой она стала просторной и красивой — торжественной. Хочется, чтобы город получил здесь еще одно открытое общественное пространство, — высказал предложение член Общественного совета, председатель регионального отделения ООД «Бессмертный полк России» Павел Полуротов.

    Сергей Иванов пояснил, что на сегодняшний день площадка не принадлежит муниципалитету.

    — Не хочу опережать события, но предпринимаем сейчас определенные меры, чтобы этот вопрос решить, — обнадежил общественников глава города.


    ЛИПЕЦКИЙ ПЕТЕРГОФ
    Очередную остановку сделали на площади у ДС «Звездный». Это одна из наиболее популярных общественных площадок Липецка. В планах мэрии — превратить ее в маленький Петергоф. Здесь, кроме уже существующих фонтанов, появятся подземные, так называемые фонтаны-шутихи, которые пользуются большой популярностью у детворы.

    На вопрос, когда начнется благоустройство Военного городка, Сергей Иванов посетовал, что передача этой территории городу задерживается. Пока Военный городок в ведомстве Минобороны, городские власти не могут там привести в порядок ни дороги, ни инженерные сети.

    КНИГИ И ТРЕНАЖЕРЫ
    Самой литературной остановкой в своей экскурсии общественники назвали Пушкинский сквер. Перед началом учебного года его благоустроили и открыли первую в городе уличную билиотеку.

    — Обязательно пополню библиотеку книгами, — пообещал член Общественного совета «Есенинский» Леонид Стуров.

    Много приятных эмоций общественникам доставило посещение Левобережья. Здесь двор дома 18 по проспекту Мира был радикально обновлен — появилось футбольное поле, детская площадка с современным мягким резиновым покрытием, тренажерный зал под открытым небом. Чтобы привести в порядок двор, который еще недавно больше напоминал пустырь, потребовалось более девяти миллионов рублей.


    НОВЫЕ ПРОСТРАНСТВА ДЛЯ ЛИПЧАН
    В конце объезда Общественный совет посетил площадь Петра Великого и Городище.

    Площадь уже освобождена от проводов, здесь заменена плитка, меняется освещение. На следующей неделе строители приступят к реконструкции фонтана. Общественников пригласили на открытие площади Петра Великого, которое состоится в октябре.

    Липецкое городище общественникам представила главный архитектор города Татьяна Азова.

    — Самое старое место Липецка становится самым современным. Здесь теперь много молодежи. И от этого город более живой, — поделился впечатлениями Леонид Стуров.


    ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
    ЕСТЬ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
    Павел Полуротов, председатель регионального отделения ООД «Бессмертный полк России», член Общественной палаты Липецкой области:
    — Общая картина масштаба благоустройства впечатляет. И в целом, по проектам на бумаге, и по воплощению. Не идеально, конечно, и не всех устраивают задумки мэрии, но это гораздо лучше, чем было. Есть некоторые недочеты и шероховатости. К примеру, иногда подрядчиками при проведении работ создаются безальтернативные условия для передвижения пешеходов, порой травмоопасные. Но обратная связь с мэрией есть, и общественность слышат. Много предложений поступило от совета во время осмотра, и практически все они взяты «на карандаш». Радует детальное видение ситуации и знание хода работ главой города, а также вовлеченность и профессионализм главного архитектора. Надеюсь, что благоустройство пойдет дальше: во дворы и на окраины города. Будем помогать администрации и доводить предложения и замечания горожан.
    Мне кажется, пора город брендировать и позиционировать на российском и мировом уровне, чтобы каждому был известен и понятен Липецк на символическом и метафорическом уровне, хотя мы еще сами не определились, «кто есть Липецк» в будущем.

    НЕ РАДИ ГАЛОЧКИ
    Леонид Стуров, заслуженный металлург России, член Общественного совета «Есенинский»:
    — Город становится красивым. Много делается, несмотря на критические комментарии. Очень понравилось, как реконструировали Пушкинский сквер на Неделина. Мы не только увидели, как меняется город, но и смогли высказать свои предложения. У нас житейский опыт, и мы можем администрации города что-то подсказать, предложить свою точку зрения.
    На совете прозвучали хорошие предложения. В частности, о единообразии вывесок на проспекте и площади Победы, так как это въездная магистраль в Липецк, своего рода лицо города. И самое главное — глава города к нам прислушивается. Да, были споры у нас, но во время Общественного совета состоялся конструктивный разговор. Так что совет сделан не ради галочки, это действующая организация.

    МЫ ВИДИМ, КУДА ИДУТ ДЕНЬГИ
    Александр Клоков, председатель Липецкого областного краеведческого общества
    — Выездное совещание Общественного совета — это правильное решение со стороны городских властей. В Липецке ведется много работ, но мало кто знает об этом. Через членов Совета информация пойдет к людям. Ведь важно не только работу сделать, но и представить ее, рассказать о ней, о том, что будет дальше.
    Теперь мы увидели, как идет благоустройство города, куда идут деньги. Сейчас у активных горожан появилась возможность не только высказать свое мнение, но и быть услышанным.
    Наши предложения приняли, назначали ответственных за них. Мне уже поступали звонки — вопросы начали решаться, пусть не так быстро, как бы хотелось, но они решаются. Хорошо, что городские власти слушают людей. Порой за большими городскими проблемами не всегда удается что-то увидеть, поэтому нужно использовать людей, которые хотят работать для города.

    У ЛИПЕЦКА СОВРЕМЕННЫЙ ВИД
    Борис Косолапов, председатель Совета ветеранов ПАО «НЛМК»
    — Такие выездные совещания полезны. Конечно же, городские власти не могут видеть всего. И наше мнение для них значимо. Представление того, что делается в городе, важно. Мы видим, что Липецк приобретает наконец городской вид.
    Жители, конечно, ропщут, что все дороги перерыты. Нужно понимать, чем быстрее все будет сделано, тем больше порядка будет в городе. Но надо не забывать, что все-таки во всех этих работах на первом месте должен стоять человек. И прежде, чем делать ремонт дороги, нужно подумать об остановках, чтобы людям удобно было садиться в автобус. Строители не должны бросать свою технику на дороге и преграждать проезд, нельзя вести дорожные работы в час пик. Глава города нас услышал. С 6 до 10 часов, когда люди едут на службу, дорожные работы вестись не будут.
    Правильно, что в городе идет комплексный ремонт. Делается не только дорога, но меняются бордюры, тротуары, разбиваются заново газоны. Хорошо бы еще, конечно, захватить и ливневку, зайти во дворы — работы еще очень много.
    Какой должен быть городской двор, нам показали на проспекте Мира. Хотелось бы, чтобы такие дворы не были единичным примером, исключением или поводом похвалиться. Хотелось бы, чтобы они стали нормой для Липецка.

    Текст: Елена Мамцева, Наталья Горяйнова
    Фото: Сергей Паршин, Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх